新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 健康之家 > 健康饮食 > 药膳食疗 正文
关键词:
 

回复你的红颜——贫血症食疗法

http://www.enorth.com.cn  2001-10-19 09:13
 

 
 

【专题】贫血到底是怎么回事?

 
 

  你身材曼妙,妆容精致,举止优雅,谈吐得体,是众人眼中的一道美丽风景。可是,当铅华洗去,镜中的你苍白憔悴,一脸疲惫,你还会觉得自己是个美女吗?面色无华,心情烦躁,都是美丽的大敌;更可怕的是,如果这些不是因为你一两个晚上的熬夜所致,而是因为你自己还不知道的贫血症,那么随之而来的还会有:发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠,甚至月经失调等等,如果长期不治,将形成恶性循环,引起免疫力下降,许多疾病也会乘虚而入,你的健康将受到全面威胁。

  要做个百分百的美丽红颜,就让我们先拥有丰沛的健康。

  哪些女性容易患贫血症

  相比男性,女性更容易患贫血症,这是由女性的生理特点所决定的:

  1. 月经是导致贫血的主要原因。女性通常在一次月经期间失去20~30毫克的铁,身体内铁的含量供不应求,很容易导致贫血。

  2. 过分减肥也会成为导致贫血的重要原因。由于减肥而不吃早饭及午饭,或只吃那些不能使营养得以平衡的食品,这样不良的饮食习惯引起的贫血发病率是很高的。

  3. 怀孕妇女中1/3的人有贫血。从怀孕到生育,一般母亲要消耗1000毫克的铁,而现在的女性,由于月经、偏食等原因,怀孕前大多已有贫血倾向,一旦怀孕,体内铁的消耗量急速增加。因此,孕妇中贫血人数的数量是相当多的。产后的妇女由于失血量多,也非常容易导致贫血。

  在正常情况下,人体本身有自发的调节机制以应付这些生理时期的失血。但在这些时期内,人体的免疫平衡系统相对薄弱,容易受外界不良因素影响而失衡。因此,女性应十分注意日常的保养,以防发生贫血。

  你可以做的贫血自查

  贫血的慢性症状较多,很难直接感觉,但如果你经常出现如下现象,你就应该警惕了:

  1.容易感觉疲劳、憋气、心跳。

  2.头重、头晕,早晨很难起床。

  3.脸色不好,眼皮里变白。

  4.指甲变薄易折,或翘成匙状。

  5.食欲不振、恶心、便秘。

  6.食物难以下咽。

  注意:如果你有了以上令人担心的症状,一定不要自己随便做出外行诊断,而应该及时去医院检查,让你的医生告诉你确切的结果。

  韭菜炒猪肝

  原料:猪肝100g,韭菜50g,洋葱80g,色拉油1大匙。

  制作:将猪肝洗净血液,切成5毫米薄片,先下锅煮至七分熟,然后与新鲜韭菜同炒,加入调料。

  功效:益血补肝、明目,适用于血虚萎黄、贫血、慢性肝炎等。

  龙眼枸杞粥:

  原料:龙眼肉、枸杞、黑米、梗米各15克。

  制作:将龙眼肉、枸杞、黑米分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煨煮,至米烂汤稠即可。

  功效:益气补虚,养肝益血,补血生血,可治疗肤色苍白,食欲不佳。

  当归羊肉汤:

  功能:温阳散寒,温中和胃,补气生血。

  主治:小儿贫血伴食欲不振,怕冷。

  原料:当归30克,生姜50克,羊肉150克。

  制作:将羊肉、生姜分别洗净,切片,与当归同入锅,加水2碗,煎煮30分钟。加盐、佐料少许调味。

  功效:补气益血,祛寒止痛。适用于产后气血不足所致发热、自汗、肢体酸痛等症。

  注意事项:外感发热,咽喉肿痛、牙痛者忌食用,不能用铜器烹调。忌与南瓜同食。

 
稿源: 北方网摘编   编辑: 郭莉  
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有