人际信任十分有限 社会安全感反应我们对于他人的信任程度。调查发现,71.4%的人不会与在网上认识的一名感觉还不错的男士单独出去,尽管可能动心,但在心动与安全之间还是倾向后者。有44.7%的人会因为交通事故、公共场所起火、广告牌倒塌等意外事故而担心自己及家人的人身安全。有52.7%的人同意“有些人认为现在社会上很多东西都不可信:从报纸电台的新闻报道,到街上的乞丐、甚至是自己的朋友、亲人、人惟一可以相信的只有自己”这种说法。 总是有人问我:一个女孩子,一个人在外面游荡,你不害怕吗? 我总是不知道该怎么回答。 是啊,我该怎么回答呢?不到20岁就独自上路,如今已近10年。害怕,应该是曾经有过吧,但是没有什么印象了。确切点儿说,被欺负、被抢劫、被偷、被拒绝,甚至生命受到威胁,这些情况倒是有的。但那几率小到几乎可以忽略不计。而且生死关头,害怕不能解决任何问题。当事情发生的时候,冷静才是救命的惟一办法。 独自行走,大多数的时候是安全的。在路上,周围人们的关心和善意,甚至让我觉得在陌生人当中更自在更舒适。因为大家素不相识,没有人知道你的过去,也没有人追究你是谁。反倒是在熟悉的人们当中,需要计算的利害太多,需要照顾的情绪太多,为人处事都没办法简单直接。 在我行走的这些年里,在我走过的大半个中国,我始终怀着孩子般的好奇,真诚地面对我遇见的每一个人。假设我遇到100个人,那么其中至少有99个人都报我以起码的尊重和爱护,只有那个1%,可能会在我不设防的时候想办法占点儿便宜。 我曾经独自一人从广州出发,经甘肃,到新疆,走新藏线进入西藏。长达80天的旅程,每一天的路都是新的,每一天都会遇到新的人,有的热情奔放,有的仁厚纯良,有的脾气暴躁,有的性格古怪。在嘉峪关,一群从江苏来的旅行者看我一个人站在雨里等不到回市里的车,便邀我坐他们的车回去。在乌鲁木齐,一个维吾尔族青年主动带着我游览二道桥市场,还帮我联系了去天山天池的车。 最大的帮助来自阿里的军人。因为新藏线被洪水冲断,没办法上山,在叶城,我被困了20天,是当地的军人向我伸出援助之手。他们把刚发的新棉袄送给我,怕我单薄的衣服经不起高原的寒冷。新藏线上的最后一天,为了日落前赶到班公湖,于是整个车队连午饭都没吃,不停地赶路,终于让我如愿以偿地拍到日落班公湖的壮丽景色…… 不是没遇到过危险,在新疆,有个司机说好了下午接我返回县城,等我按时到达指定地点,他的车却早已开走了,我没办法,只好在荒野上独自走了好几个小时。
在甘肃,有个家伙从背后掏我的包,被我发现后恼羞成怒地以刀相威胁……危险是有的,但不至于无时、无处不在,我从不会因为这千分之一、万分之一的危险而失去对人的信任。 行走带给我的不仅仅是勇敢,还有开放的思想,以及永远尊重他人,尊重不同文化、不同观念的习惯——尊重你所看见的一切,是保证安全的一个基础。一般情况下,无论是在异地他乡还是熟悉的环境里,以平等的心态对待周遭的人与事,就不存在被人从高处扔下来的危险。
要知道,放低重心才能保证安全。
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