新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 健康之家 > 亲子乐园 > 儿童保健 正文
关键词:
 

宝宝缘何多贫血?

http://www.enorth.com.cn  2002-02-01 09:10
 

 
 

【专题】贫血到底是怎么回事?

 
 

  随着经济的不断发展,人们的衣食住行都有了很大的改善,尤其是独生子女家庭,对孩子在吃、穿等方面的安排,几乎是做到“尽善尽美”。可是,就在这样好的条件下,还有不少独生子女发生贫血,这是什么缘故呢?

  生长发育快 小儿处在不断生长发育中,对铁的需要增加,由于铁是合成血红蛋白的重要物质,当铁供给不足时,就会发生贫血。小儿用于造血的铁,一方面是从母体内带来储存的铁被动用,一方面是从含铁的食物中摄取,后一种是主要来源。如果在儿童整个发育期中(尤其是快速增长期),供给的含铁食物不足,就会出现贫血。如婴儿长到4个月以后,原来从母体带来的铁已用尽,而人乳或牛奶含铁量均不足,如不及时补充含铁的辅食,就会发生贫血。

  缺乏科学喂养知识 家长对独生子女过于溺爱,成天让孩子吃牛奶、鸡蛋或吃巧克力,以为这样有营养,其实,这些食品并不是铁的良好来源。每500克牛奶中含铁1.0毫克,一个1岁的孩子,每天需要8毫克的铁,如果单纯用牛奶提供,则每天得吃4000克牛奶,这样大量的进食牛奶,不但挤掉了其它饮食的摄入,而且对身体有害,如“牛奶贫血症”就是由每天进食大量的鲜牛奶,使得过敏的小儿引起肠道慢性出血造成的。另外,常吃巧克力、奶油点心等一类高热量食品,会使小儿缺乏饥饿感,减少进食量而无法得到其它必需营养素,同时这类食品所含蛋白质和铁都很少,长此下去,终会导致贫血。在婴幼儿期,小儿很容易养成偏食、挑食等不食习惯,家长如果不注意这点,也会造成小儿贫血。

  生理因素 学龄儿童尤其是处在快速增长期,由于生长快,运动量大,特别是女孩月经来潮之后,均需要增加铁的摄入,如果供给的食物含铁量少,又未及时从补铁的药物中获取,就会发生贫血。

  疾病因素 患有慢性失血疾病,如肠寄生虫病、肠息肉、肛裂等,以及慢性腹泻、反复感染均会造成铁的吸收障碍而发生贫血。

  那么,该如何预防呢?这里可提供以下办法,供参考。

  第一,提倡母乳喂养 因母乳中铁的生物利用率和吸收率均高于牛奶;4个月后应添加蛋黄、肝泥、肉末、豆粉、煮烂的菜叶等含铁的辅食;牛奶喂养的小儿应提早于2—3个月添加。小儿时期每天铁的需要量为10—15毫克,青春期的女孩每天为20毫克,当每天提供的食物中铁的含量达不到这个要求时,应从补铁的药物中摄取。

  第二,掌握科学喂养技能 供给的食物一定要结合小儿年龄、消化功能等特点。营养素要齐全,其量和比例要恰当,食物不宜过于精细、过多含糖、过于油腻、调味品过于浓烈以及带有刺激性。其品种要多样化,烹调时不要破坏营养素,并且做到色、香、味俱佳,以增加小儿食欲。

  第三,要多吃新鲜蔬菜、水果 蔬菜、水果等富含维生素C,有助于食物中铁的吸收。由于每一种食物都不能供给人们所必需的全部营养成份,所以膳食的调配一定要平衡。

  第四,纠正一些不良的进食习惯 如强迫、引诱进食以及挑食、偏食,彻底治疗各种慢性失血性疾病。

 
稿源: 中华网   编辑: 张蓟平  
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有