新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 健康之家 > 家庭医生 > 中医养生 正文
关键词:
 

急救身体肌肤去角质靓肤计

http://www.enorth.com.cn  2006-03-13 08:57
 

 
 

2007年春节特别策划:健康春节 快乐生活

 
 

  经过一段乍暖还寒的日子,春天是真的来了……在这个短袖、短裙肆虐的天下里,问问你的玉臂、膝盖和手肘:准备好亮相了吗?也许整个冬天堆积下来的厚厚角质会让你的回答少了几分自信。

  很多女性的脸部皮肤保养甚好,但细看手肘、膝盖等部位却常常粗糙暗哑,让人略有遗憾,这正是长期不去角质的结果。虽说正常肌肤每隔28天就会自然代谢一次,但在不良的外部环境和自身压力的影响下,肌肤的自然代谢力会日益减弱,身体皮肤尤其是腿部、手臂、手肘和膝盖处极易出现缺水、干燥等现象,加上衣物的频繁摩擦,皮肤粗糙、暗哑就不足为怪了。离穿裙子的季节没有几天了,还等什么?赶快抓紧急救吧!

  去角质有讲究

  常听人说去角质,但角质究竟是什么?为什么非去不可?

  其实通常所说的去角质,确切一点说,应是去除多余的皮肤角质,也叫去死皮。人的角质层位于皮肤最外层,对皮肤具有直接的保护功能。正常而健康的角质层排列整齐,且每隔一段时间就会自然代谢脱落,可以很好地保持皮肤水润和光泽度。但当皮肤因老化、压力和环境的种种伤害而变得代谢不佳时,则会产生粗糙不堪的老旧角质,老旧角质依附在新生角质之上,会使皮肤的保水功能变差,从而让皮肤发生干燥缺水、暗哑无光等讯号。如此一来,不仅违反美肤原则,令肤质全面下降,严重的还会影响皮肤健康。

  如果不及时为皮肤去角质,皮肤就不可能保持良好的更新状态,就算用了很多滋润产品,皮肤也像是反应迟钝,怎么都不能彻底白滑起来。正因如此,在众多女明星的护肤秘诀里面,去角质绝对是一个回避不了的重点话题。

  不过,去角质可不是越勤越好。一般来说,每隔一到两周去一次就可以了,如果去得太频繁,反而会让皮肤干痒,甚至发红、敏感,可谓过犹不及。

  A坊间去角质产品

  据说很久以前,欧洲的水手们长期在烈日下曝晒,皮肤却总能保持饱满的色泽和健康的状态,这让美容界的有识之士开始意识到海盐的神奇效果--正是在对皮肤具有天然清洁和治疗作用的海盐的帮助之下,水手们的皮肤才能屡遭破坏却又被及时修复。今天,利用海盐去角质已经成了许多美容院招徕客人的“撒手锏”。

  记者在广州市的多家美容院了解到,如今美容院的专业去角质招数,不外乎利用海盐、海藻或是海泥等天然物质而进行一系列清洁护理。由于上述成分具有很强的清洁和保湿效果,在去角质的同时还能补充皮肤所需的微量元素,令皮肤恢复柔滑,效果可算是比较理想。只不过一次几百元的价格不便宜。事实上,作为常常需要进行的一项基础皮肤护理措施,除了到美容院享受奢侈的护理之外,不少女性也总结出了自己的一套家庭DIY法。当然,最首要的,就是买到适合自己的去角质产品。

  据知,目前市面上的去角质产品大致可以分成四类,即磨砂类,酸类,酵素类和泥类。而人们用得最多的就是各种磨砂膏。

  磨砂类产品使用方便,见效明显,而且价格比较低,对大面积的身体去角质尤为合适。磨砂膏所含的颗粒,可能是盐、细砂、柔珠等。一般来说,化学聚合物的颗粒较圆细,比天然材质更体贴温和,而天然磨砂颗粒的粒子则表面粗糙,用得不好容易刮伤皮肤。

  至于酵素类产品,则常见于一些面膜或粉末上,一般用于面部去角质,但要注意不可在脸上停留时间过长,以免发生过敏现象。而泥类产品则主要是以吸附功能为主,相对而言见效不是太快。酸类产品包含很多种,如果酸、水杨酸等,因为具有较强的腐蚀性,最稳妥的办法是在医疗专业人士的指导下使用。

  B坐在家中去角质

  就家庭去角质来说,一般最好是在洗澡的同时进行。当然,如果家里有浴缸的话,先在温水里浸泡片刻,待角质慢慢软化下来再去角质则更好。

  一般的做法,是在沐浴之后将身体重新打湿,随后将磨砂膏从离心脏最远的四肢开始,以打圈的手法轻轻按摩,手肘、膝盖、脚踝与背部尤其需要加强。按摩一轮完毕,再加一点温水乳化,趁机重复按摩一次,接着用清水冲洗干净,皮肤当即就会显得白嫩不少。不过要是你想偷懒,平时用专用的洗澡布或丝瓜巾沾些沐浴乳,洗澡的时候多搓几下,也能起到一定的效果。

  去完角质之后,别忘了立即抹上身体乳液,因为这时的肌肤最容易吸收活性成分,使滋润效果事半功倍。涂抹乳液的时候,特别干燥的部位如手肘和膝盖处,可以用指尖以打圈的方式连续轻柔按压。

  值得注意的是,去角质的手法和力道都有讲究,随便的一通乱搓可能会损伤皮肤。最重要的就是顺着皮肤纹理来推进,比如按摩颈部的手法应是由下往上,以对抗地心引力,这样才不会去完角质却把皮肤也拉皱了。

 
稿源: 羊城晚报   编辑: 陈利燕  
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有