新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  健康之家  >  家庭医生  >  生活保健
关键词:
 

她健康:切记卫生巾不能放在厕所

http://www.enorth.com.cn  2008-01-28 09:10
 
 
 

  世界卫生组织妇女健康研究和培训合作中心主任、北京妇产医院妇女保健所所长丁辉医生告诉我们:“经期用品的清洁卫生特别重要。因为,盆腔、子宫、宫颈、阴道、体外环境都是相通的,这样的结构使女性的生殖系统特别容易遭受外界致病物的侵袭,尤其月经期间,生殖器官的抵抗力下降,比平时更加脆弱,如果使用了不合标准的卫生巾,特别容易发生感染。

 


 
  提醒1:更换,还应更勤快

  丁医生说:“经血中有丰富的营养物质,易成为细菌大肆滋生的‘培养基’,所以,卫生巾一定要勤快地更换。”

  有两种错误的做法:

  一是使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就以为长时间使用同一片卫生巾也没有关系;

  二是在经血量少的时候忘记更换。

  有一个调查:日本女人在月经期间平均每天更换6次,而中国女人为3次。同为亚洲人种,体质应无太大的差异,而中国女人因使用宫内节育环的比例高,整体经期流量还应更大才是。

  在使用卫生巾时切记:

  1、每两小时更换一次;

  2、慎用药物卫生巾,以防过敏;

  3、拆开卫生巾前务必洗手;

  4、卫生巾放在卫生间里。我国多数卫生间是暗卫,终日不见阳光,又多潮湿,很容易滋生霉菌,污染卫生巾。

  提醒2:慎用药物卫生巾,过敏体质的女性尤其要慎重使用

  正规厂家的卫生巾,原材料是经过专门的安全检测的,而且已使用多年。如果发生了过敏,通常是由于我们的体质问题——跟有人吃虾、蟹也会过敏是一个道理。

  “卫生巾过敏”非小事

  阻止过敏的惟一办法就是回避过敏原,所以一旦感觉刺激、痒、不舒服,马上停用这种卫生巾,最好还能找出引起过敏的成分(最多见的是卫生巾中的香精),含相同成分的卫生巾都不要再用。

  专家建议:“皮肤敏感的人最好少用干爽网面而多用棉质网面,干爽网面吸收快,但棉质网面更柔软舒服,对皮肤的刺激小。”另外,夏天更容易发生过敏,这是因为湿气在局部聚集的缘故,所以更要注意常常更换。

  贴心提示:

  在使用卫生巾时切记:

  1、每两小时更换一次;

  2、慎用药物卫生巾,以防过敏;

  3、拆开卫生巾前务必洗手;


 
  提醒3:卫生巾最好两小时换一次

  张小姐一直用的是卫生棉条,主要就是因为有洁癖的她受不了经血留在卫生巾上的异味。其实,经血刚流出时并没有异味,但接触了空气,发生氧化反应,好几种化学物质混合在一起,才产生了气味。

  克服的办法当然是选透气性好的产品,同时勤更换。丁辉医生还建议:月经期间不宜吃高脂肪高热量的食物,而应代之以水果、蔬菜、豆类,饮食清淡,身体也会随之清爽起来。

  提醒4:与卫生护垫保持一个距离

  月经的前后两天,旅行、出差等洗浴不便的情况,卫生护垫不失为一种方便、实用、清洁的选择。但丁医生认为:“卫生护垫不宜时时用。”

  “阴部的皮肤与嘴唇的皮肤构造相似。在医学上,如果嘴唇遭受损伤,高明的整形医生可以移植阴部皮肤来再造。对于这两处的皮肤,理想的环境都是——不可以太干燥,也不可以太湿润。试想,我们对嘴唇的呵护,难道是经常把它包起来吗?”

  “娇嫩的皮肤需要一个非常透气的环境,如果封闭得太严实,湿气聚集,就容易滋生病菌,造成各种健康问题。最理想的用品是高织棉内衣,并天天换洗;如果使用卫生护垫的话,别忘了选择透气性好的产品。”

  丁医生还特别叮嘱:“如果白带比较多,颜色发黄或带血,出现异味,有可能是因为阴道炎症等疾患,这时,最好的办法并不是用卫生护垫,而是尽快到妇科就诊。”

  提醒5:消毒与漂白

  卫生巾并非彻底无菌的,因为既很难做到,又没有必要:经血中本身就带有很多微生物,据一项研究:每克经血含108~9个微生物,但通常来说,对人体并无危害。所以,很多品牌的卫生巾并不专门消毒,只要符合国家要求的标准:不含致病菌、微生物的数目在一定范围内,就不会伤害我们的健康。

  市面上也有一些产品是经过消毒的。需要注意的是:消毒大多是通过一种化学气体——环氧乙烷,事后必须储存一段时间才能上市,否则,残留的环氧乙烷有可能对人体造成危害。国家对此有专门的规定。

  卫生巾的那份洁白是“漂”出来的吗?这倒不一定。有的卫生巾,原材料本身就有非常洁白的色泽,不需再漂;也有卫生巾用了荧光增白剂——不过我们也用不着闻荧光增白剂而色变,目前世界上有几千种荧光增白剂,其中有几种被怀疑对人体健康有害,但都不用于造纸行业;换句话说,目前用于造纸的荧光增白剂,并没有证据说明有害。

  提醒6:卫生巾的环保问题

  一个女人,一生中大约需要1.5万个卫生巾。看来,环保问题得好好考虑。环保专家告诉我们:废弃卫生巾属于“不可回收”的垃圾,如果你所在的城市,处理垃圾时分可回收与不可回收,那么将它放在不可回收的一类。绝对不可以将卫生巾扔进下水道,这是城市下水道堵塞的一个重要原因。

  女人私处你会洗吗——引起感染的细菌最常见的是大肠杆菌。正常情况下,它寄生在肠里,并不引起病症,但如果由肛门进入尿道口,就会导致尿道发炎。所以大便后用纸擦拭,要按从前往后的顺序,以免污染阴道口。如果洗手间有冲洗设备,最好认真地冲洗肛门部位。

 
 
稿源:太平洋女性网  编辑:邵婷
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 
 
 北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有