新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  健康之家  >  健康饮食  >  营养保健
关键词:
 

过量吃水果可致妊娠糖尿病

http://www.enorth.com.cn  2008-02-18 08:31
 
 

糖尿病频道

 


  从怀孕周期来看,各阶段的发展都要求全面吸收各种营养素,可适当强化不同类别的营养,这样更有利于宝宝脑部发育。

  孕期膳食结构不合理,营养摄入不均衡。尤其是蔬菜的摄入量严重不够,容易造成多种维生素和胆碱等重要营养素的缺失。不少孕妇虽有意识补充特别营养素,但从补充的品类以及补充的行为反映,未必能完全满足特殊生理时期的需求。

  典型案例   过量吃水果可致妊娠糖尿病

  自从怀孕后,张女士不但没有孕期反胃现象,反而胃口大开,一餐可吃下怀孕前两餐的饭量;听说多吃水果好,她每天除了补充大量水果外,还要坚持吃一个西瓜。到了怀孕后期,体重达到180斤,小腿肿得像大萝卜,还患上了妊娠糖尿病,原来都是大量吃高甜度水果惹的祸。

  医生告诉她,安全补充维生素的方法是增加蔬菜量,适当减少水果尤其是高甜度水果的量;少食多餐。因为孕妇体重增加过多会造成许多危险的并发症,如慢性高血压、先兆子痫、妊娠糖尿病、肾盂肾炎、血栓症、过期妊娠及胎儿过大和难产等。当然剖腹产的比率也会相对增高,而手术及麻醉的困难度、麻醉后的并发症及手术后伤口的复原等都是问题,尤其是高血压、糖尿病在生产前后所引起的心脏衰竭,更可威胁到产妇及胎儿的生命。 

  专家解析   孕妇膳食营养多数不合理

  怀孕期间孕妇对营养的需求和一般人不一样。所谓“一人吃,两人补”,需要考虑自身以及胎儿两人的需要,因为母体是宝宝在胎儿期乃至婴儿期最主要的营养来源。但多数孕妇膳食营养不合理。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副主任医师徐青梅说,她刚刚参与了妈咪宝贝杂志社和美赞臣企业共同进行的“2007中国孕妇膳食营养调查”,在对北京、上海、南京、广州、深圳等十个城市1033个有效样本的调查发现,自认为有“暴饮暴食”或“厌食”等不良膳食行为的孕妇高达96.7%;突出问题还有:多数孕妇谷类的摄入量仅是日推荐量(400-500克)的50%;蔬菜的摄入量不足日推荐量(500克)的20%,影响胆碱的吸收。另外,多数人植物油的摄入量超过日推荐量(25克)的1倍;肉/鱼类、蛋类、奶类基本符合推荐量范围,但鱼类不够丰富,DHA含量不足。

  提醒:徐青梅提出,孕妇对孕期所需营养成分,尤其是胎儿脑部发育相关认知不足,导致孕期膳食摄入失衡以及营养补充不当;孕期膳食结构不合理,营养摄入不均衡,尤其是蔬菜的摄入量严重不够,容易造成多种维生素和胆碱等重要营养素的缺失;孕妇所补充的营养素未必能完全满足特殊生理时期的需求。

  专家建议

  宝宝所需营养及摄入方法

  中国营养学会妇幼营养分会顾问陈学存说,从怀孕周期来看,各阶段的发展都要求全面吸收各种营养素,可适当强化不同类别的营养,这样更有利于宝宝脑部发育。

  孕早期(第0-12孕周):在这个时期孕妇需要的营养和孕前基本一样,保持均衡饮食即可,由于这3个月还是宝宝脑组织增殖的激增期,因此也需要补充充足的蛋白质及富含DHA、胆碱的海产品、花生、牛肝、全麦面包、莴苣、花椰菜、马铃薯、香蕉等。

  孕中期(第13-27孕周):孕中期的宝宝发育明显加快,营养需求越来越多,而脑细胞迅速增殖分化、脑体积增大。此时,准妈妈除了从食物中摄取各种营养外,还应多喝水,多吃粗粮、青菜、水果等含粗纤维的食物。

  孕晚期(第28-40孕周):宝宝的肌肉、骨骼在继续发育,脑部发育结构、功能也逐渐完善。准妈妈需要补充适量的含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物,如鱼、肉、蛋、肝等。

 
 
稿源:健康863网  编辑:邵婷
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 
 
 北方网精彩内容推荐
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有