新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 健康之家 > 健康专题 正文
关键词:
无标题文档
专访:天津万宁保健品有限公司总经理陈新
  陈新,女,汉族, 硕士研究生学历,民革成员,制药专业高级工程师,高级营养师,现任天津万宁保健品有限公司总经理。天津市第十五届、第十六届人大代表,中国保健营养理事会副理事长,先后荣获天津市五一劳动奖章等荣誉称号,堪称中国保健品行业的领军人。
 自2002年担任万宁公司总经理,面对激励的市场竞争,带领全体职工从低谷走出,迈向了良性发展的轨道,近几年来,公司主要经济指标保持在年平均增长率20%以上,呈现快速发展态势,已成为国内保健品行业的龙头企业,其拥有的尤维斯、维倪商标被认定为天津市著名商标。在她的带领下,公司通过了天津市高新技术企业认证,被中国国际保健博览会授予优秀企业奖,被中国医药商业连锁药店分会授予最佳工商合作伙伴荣誉称号;尤维斯系列产品先后荣获中国最具影响力品牌(TOP 10)<保健品类>、中国保健品公信力产品、中国国际保健博览会优秀产品等十余项荣誉称号。

主持人:请陈总先简单介绍一下公司的情况。

陈总:天津万宁保健品有限公司,是金耀集团投资控股的专业化的保健食品营销公司。 公司成立已经有13年历史。天津金耀集团想必天津人都很熟悉了,它始建于1939年,有73年的历史。是天津市国资委直属的大型制药集团。集团所属的全资、控股和参股子公司有40 多家,其中有3家是上市公司,包括天药股份、中环电子、利尔科技等,总资产达160多亿元。 万宁保健品有限公司是其下属公司,1999年将美国的尤维斯系列保健品引入中国销售的一个专业化的保健品有限公司。万宁公司主要品牌是尤维斯系列保健品。尤维斯这个品牌是大保健系列,人群会涉及到男女老少各种产品。 产品主要涉及到提高免疫、补充维生素、补钙、调节血脂、血糖等全方位、全系列的综合保健品。品牌源自美国,99年最初是从美国引进的大包装产品。后来从美国引进工艺、技术、配方, 07年在国家药监局进行了技术转让。这样就为消费者提供了更优质的产品和更低廉的价格。这就是万宁公司目前的一个状况。

主持人:那通过刚才的简单介绍,我们不禁想问,在现在市面上这么多的保健品中,万宁保健品的核心竞争力是什么?

陈总:这个问题很好,我们金耀集团有自己的企业文化,即创新、爱企、感恩、和谐。 万宁公司也是在这样的企业文化背景下在市场上生存、竞争、并且得到快速的发展。在这样的文化背景下,我们万宁公司形成了优秀的团队和优质的产品,以及以顾客的最佳满意度为宗旨的经营方针。在过去的13年中,我们的企业文化贯穿到企业经营当中的方方面面。 举例来说,比如爱企,从集团的文化到万宁的文化,员工热爱企业,企业也热爱员工。创新方面,通过企业的研发,不断的创新,通过我们的服务不断的创新。 这样去满足消费者的需求。感恩方面,企业在社会中生存,要有一定的社会责任,客户是上帝,顾客也是我们的上帝,我们要以一种回报社会的心态去为顾客提供服务,提供优质的产品。和谐也是这样,员工是在企业中生存,工作,我们在企业中塑造大的和谐环境,同时企业在社会中生存,也要形成企业和社会的和谐。员工和企业的和谐,以及员工和员工的和谐,员工和客户的和谐,企业和客户的和谐。在这样的“八字”文化引导下,我们形成对客户的最佳满意度的追求,贯彻到企业的经营过程中,打造了我们优秀的团队和优质的产品。13年来我们的合作伙伴也好,顾客也好,对万宁公司非常的认知,我想我们的企业文化在其中发挥了一定的作用。同时企业在今后的发展过程中会不断的去努力,去完善我们的文化,我想它是我们企业能够在同行业里竖立我们企业优势的核心竞争力。

主持人:我们知道2011年我们公司的旗下品牌尤维斯系列获得了“中国最具影响力品牌”这样一个奖项,那面对竞争,尤维斯的产品优势在哪?

陈总:首先介绍一下世界品牌实验室推出的这个奖项,叫最具影响力品牌。是由“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主、世界著名经济学家蒙代尔先生结合哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等知名院校分析专家,教授学者组成的世界品牌实验室。对全球的品牌进行评比。在国内有100多个行业,3000多个品种列入被评选名单。万宁公司的尤维斯品牌在06年就已经获得过TOP10这个荣誉称号。2011年又第二次获得这个荣誉称号。尤维斯也是天津保健食品中唯一获得此荣誉称号的品牌。我们也比较看重这个荣誉,首先因为它是比较国际的奖项。像它的专家——欧元之父蒙代尔先生是一位非常重量级的评选人。其次它评选的方法很科学,所以这个荣誉的含金量比较高。尤维斯是作为终端销售的唯一获得此荣誉的保健品品牌。十几年下来万宁公司的尤维斯系列已经形成自己非常独特的优势。一、原料优势,尤维斯系列保健品的所有原料都来自世界最优质的产地。因为我们以追求顾客的最佳满意度为宗旨,所以我们采用世界各地最优质的原料。二、我们的另一个优势是技术优势。正如我刚才所说,尤维斯系列最早来自美国,所以我们的起点就要高于国内的同行业产品。它的技术配方标准以美国的标准为准,高于国内的标准。药品有药典,但是保健品没有,都是企业标准,但我们万宁公司的尤维斯系列产品是一个美国的标准。远远高于国内的产品要求。同时我们集团有我们自己的药物研究院,作为我们产品研发的技术支撑,所以我们不断有新的产品投放市场,满足消费者各种各样的需求。三、我们的服务优势,万宁公司成立十三年来,我们既学习了西方的营销方法,同时结合我们金耀集团国有制药企业这样一个服务宗旨,打造了我们万宁公司的服务团队。无论是在产品的策划,设计,及对合作伙伴的服务,还是对顾客的服务,我们的400热线咨询电话,以及一对一的个性化咨询等,这些都是我们的服务优势。

主持人:如今,消费者的安全意识不断提升,保健品行业的安全性主要体现在企业的质量控制体系中,万宁是如何在流程中控制质量管理的?

陈总:保健食品是从04年开始有了良好生产规范,我们知道药品有药品的GMP,保健食品也有保健食品的GMP,它对于保健食品从原料采购到生产控制,到售后都有一个完整的要求。万宁公司是最早在天津第一家获得保健食品良好生产规范的企业。具体表现在从原料采购方面进行严格的把关。对于企业来说,作为高新技术产业, 一些技术工艺上的难题,难点,是属于我们的优势。在此之外就是原料发挥很重要的作用,前一段很多保健食品出现一些质量问题,多半是因为原料产生的,所以我们在原料把控方面是非常严格地对原料供应商进行审计,检验,每批都入厂检验,不合格的坚决退回。在生产过程中我们进行全程的质量把控,每个环节都进行质量检验,同时我们在售后有召回制度,这个召回制度在药品中有,但在保健食品中事实上是没有的,但我们厂有,虽然因为我们的产品质量一直是过关的,我们没有真正召回过。另一方面,是我们的人员培训,让我们的员工都以尊重顾客、客户的一种心态,在整个过程中为客户负责,全过程的质量把控,以保证我们以更优质的产品投放市场。 简单补充一点,原料,一个是刚才所说的原料是采集来自世界各地的优质原料;另一个是水,大家都知道现在水污染也比较严重,我们一般来讲,喝水要纯净水、矿泉水,自来水管的水都不敢去喝,但有些保健食品企业,往往用自来水去加工生产,而我们用的是去离子水,去离子水是指在针剂中所用的水,就是能够直接注射到静脉中的水,针剂用水的净化级别是非常高的。我们把这样的水用到我们的实际生产当中。每一个细节,环节都能够表现出来我们对产品苛刻的要求。

主持人:现在市面上的保健品挺多的,琳琅满目,品种繁多。有的是几块钱一粒,有的是十几块钱一粒。从您专业角度讲,怎样看待产品价格和质量的关系,是越贵就越好吗?

陈总:产品是不是越贵就越好? 实际上我觉得这个问题应该对于所有的行业人来讲都是一个不好回答的难题。因为任何行业、企业都有一个定价的原则,策略。那么从营销角度来讲,不同的企业采用不同的定价策略。一般来讲, 有议价策略,所谓议价策略就是高品质的产品高定价;还有一种是高品质的产品中档定价,这叫高价值产品。就是顾客花费不是很高的钱获得一个更高品质的产品,这就叫高价值策略,即把产品的性价比提高了,让顾客享受到高性价比的产品和服务。那么还有就属于骗取策略,即我的产品是低质量的,但我定的是高价格。那给消费者就造成一种混淆,你是高价格,那你就是高品质,但实际上是低质量高价格,这是一种骗取策略。当然还有一种叫经济策略,就说我是低质量低价格,老百姓消费得起的。那么我们公司的产品采取的是高价值策略。就像我刚才提到的,我们企业文化是对顾客的一种尊重,实现客户的最佳满意度,这样的最佳满意度的实现就要求我们的定价策略是一种高价值策略。具体来讲,就是尤维斯是一个高品质的产品,但我们的价格定的是中档价位,让顾客享受到更高性价比的产品。当然,市场上的保健食品的同质化是比较严重的,不乏有些企业采取骗取策略的做法。也有一些企业采取经济策略,低质低价,或低质高价。那么尤维斯是从美国引进的,在国内的保健食品行业里很难找到高于我们的质量标准。但是我们的价格是一个中档价格。这样一比较,消费者就能够有了一个清晰的认识,哪些企业,哪些产品属于高价值的,哪些产品可能是花了一些冤枉钱。当然我们购买保健品就是为了健康,不能说我们买一些保健品,轻则没有效果,重则产生一些副作用,所以这个低质低价更不是可取的。所以,你刚说的是不是产品价格贵就一定好,就不能够一概而论。

主持人:也就是说在使用保健品的时候我们应该更加理性的来看待这个产品。真正从产品的质量,价格上选择质量高,价格合适的产品。

陈总:但是消费者有时是有些盲目的,比如做了一些广告,或定价比较高,消费者就觉得,这个产品比较好,有些企业在报纸上做了一些广告投入,比较便宜。所以消费者在保健品的选择上还是有些缺少理性。那么我们万宁公司这么多年来在媒体上做的投入不多,但我们更多的做的是这种科普性的宣传教育。因为我们是基于对顾客的尊重,负责的心态,我们介绍给你我们这个行业定价是怎么样的,标准是怎么样的,那么顾客会通过各方面的科普宣传,最终会有理性的选择。

主持人:面对这些产品,其实有些报道中也说到了有些保健品出现没有功效,更有甚者,保健品会直接含有对身体有害的物质,那么这些有害的产品,使消费者对保健品产生一种怀疑的态度,排斥的心态。那您怎么看待这个问题呢?

陈总:实际上我们国家现在确实是这样一个现状,但是从保健食品的管理上,自1996年,国家制定食品卫生法,09年制定食品安全法,对保健食品都有明确的规定。而且从96年开始我们国家开始对保健食品进行审批制度以来,保健食品的审批还是很严格的,而且显现出越来越严格的趋势。保健食品之所以叫保健食品,实际上它还是属于食品的范畴,不同于药品。它与普通食品的区别是要经过安全性实验。首先证明保健食品是安全的,不会有任何的毒副作用。另外一方面要去做它的功效实验,要去证明这个保健食品确实具有如提高免疫力,降血脂,改善睡眠等作用。它都有一系列完整的规范、实验要求,证明它确实有这个功效。才能够被审批为保健食品。那么现在市场上确实存在有很多保健食品有各种各样的问题。如因夸大宣传,你的保健品没有达到你所宣传的效果,就开始对这个产品持怀疑的态度。也有保健品吃了之后,没有标签上所声称的作用,那也一样对这个保健品产生一种怀疑。这在保健品行业里是存在的。个人认为一方面是相关的监管还存在一些欠缺,另外是一些不规范的企业通过夸大宣传或假冒伪劣,以次充好,去赚消费者的钱,那么我们万宁公司从定价策略可以看出,我们万宁公司是以一种持续的,有序的经营,对消费者负责任的一个有序经营。所以我们给消费者提供的产品一定是经过权威机构认定的,具有相关功效的,而且通过消费者的使用,也确实能够感受到它的功效,而且我们所做的是科普性宣传,而不是夸大宣传。对企业负责,对顾客负责还要对社会负责,承担这样的责任。我们也希望这个市场能够更多的净化,这样给消费者一种更安全的购买环境,因为中国目前的慢病发病率是逐年的增高,那么慢病的预防如黄帝内经上讲的“上医治未病”,通过一种预防干预达到一种保健健身的作用。预防干预除了一些运动的建议,饮食的建议之外,采用营养补充剂、保健食品等也是一种预防。所以呼吁企业承担更多的社会责任,做有良心的企业,给消费者一个干净的环境,让我们的国民能够有更健康的体魄,享受优质的生活。

主持人:我想只有我们企业能够真正的做到社会责任这个词,才更容易被我们的消费者所接受。其实在我们的生活当中有很多人在提倡药补,有人在提倡食补,那作为万宁的总经理来,您也是一名专业的高级营养师。从您的专业角度来,食补和药补有什么区别呢?

陈总:食补在我们国家,已经有了五千多年的历史,刚才也讲,皇帝内经上所说的上医治未病,就是你在没有得病的时候就去做一些干预,这种干预就是食补,像煲一些汤,事实上就是一种食补,像保健食品就属于食补的范围,因为保健食品属于食品范围。在世界卫生组织中有一个维多利亚宣言,它对于人类健康有四点建议,一 :心情舒畅,二 :合理膳食,它就体现一个膳食结构更加合理,并且可以通过一定的食补。三: 适当的运动。四: 戒烟限酒。 根据中国近些年的饮食结构,推出一个膳食宝塔,它的最底层是谷类,谷类的摄入每天达到400到500克的推荐量,倒数第二层应该是蔬菜和水果。蔬菜是400到500克,水果是100到200克。第三层是蛋白质类,动物蛋白,如鱼肉,大概200克左右。再往上的奶类豆类,100克左右。那么金字塔塔尖上是25克的脂类,就是脂肪,油脂的摄入。就是说如果你能够做到这么一个平衡的膳食,那么你就能够拥有健康体魄的条件之一,其他也包括心情愉快,适当运动等。但是我们现代人的生活节奏非常紧张,你很难计量我今天吃的谷类是否达到500克等。因为我们在生活中还是很随意的,所以就存在着某一种维生素比较缺乏。对于全国居民的健康普查,很多人缺少维生素A,缺少铁,缺少蛋白质。那么在这样的时期,对于某一种的维生素就要更多的去摄入一些了, 就是通过一些营养补充剂(即国内所说的保健食品)去摄入。还有一些人群,像我们的电台工作人员,每天生活在聚光灯下,缺少阳光可能就会缺钙,或者有时采访完这个人很快就要采访下一个人,那么思路就要转换得很快,这样的精神压力大了就会有B族维生素的缺乏,或者是出现大脑缺氧,针对不同的群体,会有一定的代表性的营养素缺乏,那么怎么办呢?我们就要通过一日三餐注意去补充,同时也要靠保健食品去补充。这就是我所说的食补的意义。那么药补呢,消费者有两个概念,一是药食同源的,即把原料煲汤,在炖汤的时候放一些中药材,比如西洋参,当归等,这些是药食同源的原料。长期来说会有一定的保健作用。这个有很多年的历史了,也是我们所提倡的,因为它本身既是中药的药材同时又是食品原料,它对身体的健康是有一定的补益作用的。最应该杜绝的是纯粹意义上的药补即吃药。慢性病除了医生所推荐的必须吃的药之外,整天像一个药罐一样吃很多药,这样也是要避免的,毕竟是药三分毒,药品都有不良反应。在国外,美国的FDA明确规定的药品不良反应列得非常清晰,那么在我们国内这些年对不良反应也有了更高的要求,但是往往有些不良反应是消费者不去重视的,不去认知的,这样你可能能达到治疗这个病的作用,但又可能会因此衍生出其他的病种,比如糖尿病之所以会引发很多其他的病症,实际上它和用药是有关的。

主持人:其实我们看到有时候吃药对人体影响挺大的,比如风湿病人,可能需要长期的吃药,脸色都发黄了,其实都是对身体的伤害。

陈总:其实有一些中药材,如果你不是在正规渠道上买的,那么它也会存在一些重金属超标的问题。长期拿这种东西煲汤之类的,一定会有重金属在体内的堆积,会引发其他的一些不良反应。药补在营养学界里是不推荐的,就像维多利亚宣言,更多的是通过膳食的补充,适当运动及平衡膳食之外,再根据自己的体质摄入一些专家推荐的营养补充剂即保健食品的补充,最终达到拥有更健康的体魄的目的。

主持人:那刚才听了您的介绍,我可以这样说吗?在我们的日常生活中,食补一定要重于药补,这样更有益于我们的健康。加上适当运动,保持好的心情。近几年,保健品市场发展迅速,面对品种繁多的保健品市场,消费者该如何选择安全有效的产品?

陈总:我们做保健食品十三年的历史,那么在这些年中我们确实也发现很多的消费者都有这样的茫然,生活水平的提高,人们对自己的健康越来越重视,人们越来越希望通过一些保健食品的补充使自己由亚健康变成健康状态,但是对于这个保健品的选择处于茫然状态,从一些企业的宣传、媒体的报道、监管部门在过去更多的是把关注点放到有问题的企业,但哪些企业是可以信得过的、可以食用的、正面的引导比较少。所以通过一个事件,我们可以告诉消费者哪些产品是可以食用的,这样的话可以打消消费者对整个行业的不信任,另外一个对保健品的选择上,一个是认准保健食品的“蓝帽子”,它是由国家药监局审批注册的,是通过层层实验检验的,确实具有这些功能的。另一个也要认企业,了解品牌,了解企业。中国的市场上保健食品有6000多家,这些企业鱼龙混杂,很多消费者也无从选择。也许到药店,销售员说得多点,顾客就会去买这家的产品,所以在保健品的选择上一定要慎重。在不了解的情况下,首先上网查查这个企业,或者找 一些专业的营养师去咨询自己的亚健康状态需要吃什么。再通过对企业背景的了解,感觉到这个企业确实有质量保障,再去购买,这样做到既不花冤枉钱又对自己的健康负责。所以在市场不是很规范的情况下,品牌还是很重要的,消费者的理性选择也很重要。

主持人:好的,感谢陈总做客我们的演播室,今天的嘉宾访谈节目到此结束。

  天津万宁保健品有限公司是专业化、现代化的保健食品生产、营销企业,由国家级药业巨子——天津金耀集团与美国大圣技术开发公司共同投资成立。
  万宁公司的投资控股方为天津金耀集团,其前身为始建于1939年的天津制药厂, 是跨行业、跨地区、跨国界的大型综合性制药集团,目前是亚洲最大的皮质激素类药物生产企业和全国最大的氨基酸原料药生产企业、天津市重点支持的十四家大型企业集团之一、集团拥有全资、控股和参股子公司43家,控股参股上市公司有:天药股份、中环股份、利尔化学,总资产达160多亿元。美国大圣技术开发公司在美国享有盛誉,是一家集研发和销售为一体的科技开发公司,公司聘有多名FDA法规专家、营养学博士、制药工程师和医学专家,其业务范围遍及全球。
  万宁公司拥有进口全自动化包装生产线及先进的软胶囊,片剂,粉末等生产设备,并配有检验、监测、化验设备等一系列专业配套设施,万宁的技术、配方、工艺源于美国,从原料到成品始终坚持国际标准。依托集团强大的科研背景,在融合美国高端技术的基础上,不断积累经验、坚持技术创新,产品研发、生产技术达到国际先进水平,净化级别达到10万级, 率先通过保健食品良好生产规范(GMP)…[详细]
  “爱企、创新、感恩、和谐”,是万宁公司多年来奉守的企业文化,在这样的文化背景下,万宁在激烈的市场中生存、竞争、并且得到快速的发展,打造出优秀的团队和优质的产品,以及以“顾客的最佳满意度为宗旨”的经营方针。在过去的13年中,万宁企业文化贯穿到企业经营中的方方面面。
  爱企-员工热爱企业,企业热爱员工,并把这种热爱和热情转化为工作动力。
  创新-通过企业的研发,不断创新;通过完善的服务,不断创新。通过不断创新来满足消费者不断提升的需求。
  感恩-企业在社会中生存,需要承担一定的社会责任。我们要以一种回报社会的心态去为顾客提供优质的服务和产品。
  和谐-企业为员工塑造生存和工作的和谐大环境;通过人文化管理实现员工和企业的和谐、员工和员工的和谐,同时企业本身在社会中生存,通过承担社会责任来形成企业和社会的和谐。通过提升素质、精益求精、恪守诚信实现员工和客户的和谐,企业和客户的和谐。
2001年至今,尤维斯——“最值得向消费者推荐的品牌”(美国健康食品协会)
2003年,尤维斯螺旋藻片——调节人体免疫优秀产品
2004年,尤维斯——“中国健美先生、健美小姐”大赛推荐保健品品牌
2005年,尤维斯螺旋藻片——首届“中国保健品公信力产品”
2006年/2011年,尤维斯——“中国最具影响力品牌(Top10)<保健品类>年度大奖。
2007年,万宁公司通过天津市高新技术企业认证
2007年,第七届中国国际保健博览会指定产品
2008年,尤维斯维生素CE片—— 第二届 “中国保健品公信力产品”
第八届中国国际保健博览会十佳产品
2008年, 万宁公司——第八届中国国际保健博览会优秀企业奖
2008年,万宁公司——中国医药商业协会连锁药店分会最佳工商合作伙伴
2008年/2011,UWAYS——天津市著名商标
2009年,尤维斯鱼油软胶囊——中国保健协会信誉保证产品
2010年,尤维斯钙D软胶囊、鱼油软胶囊——第三届“中国保健品公信力产品”
2011年,尤维斯牌蜂胶软胶囊——第十一届国际保健博览会指定产品
2011年,尤维斯牌葡萄籽软胶囊——第十一届国际保健博览会优秀产品
万宁公司入社区开展糖尿病知识讲座
万宁支持文化事业 赞助朝鲜经典歌剧
万宁保健品公司参加中国零售连锁药店年度大会
万宁保健品有限公司:关注健康 为天津女排喝彩
万宁公司参加2012博鳌健康产业论坛
万宁保健品公司协办第四届政协委员健康娱乐会
万宁、格斯宝参加第十一届保健节
万宁携手《雷人晚餐》 奉献欢乐健康盛宴
首届国际网购大会 天津金耀集团尤维斯助推健康产业
尤维斯产品连续三届获得“保健品公信力产品”大奖

B族维生素软胶囊

大豆磷脂软胶囊

蜂胶软胶囊

钙D软胶囊

钙片(儿童型)

角鲨烯软胶囊

芦荟软胶囊
编辑:陈雯 美术设计:龙泽 叶琨
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有