如何培养3~4岁幼儿逻辑思维?

扫码阅读手机版

来源: 智力开发家庭教育运动游戏 作者: 编辑:邵婷 2016-01-27 09:58:00

  生活中,如何有效培养3~4岁幼儿的逻辑思维?

  人的逻辑思维发展的总趋势是:由动作思维发展到形象思维,再依次发展到抽象逻辑思维。所以,逻辑思维能力也是从小就发展的,要让宝宝更胜人一筹,就培养宝宝的逻辑思维能力就变得相当重要了。那么,日常生活中家长该如何培养3~4岁幼儿的逻辑思维呢?

  从小 培养宝宝的逻辑思维能力

  思维一般是通过这样的途径发展的:即直观行动思维—具体形象思维—抽象逻辑思维。

  这种发展途径不是取代式的,并不是说具体形象思维发展了,就取代了直观行动思维;也不是说抽象逻辑思维发展了,就取代了具体形象思维。它们在得以发展后,就将永久地保留在个人的思维结构中。也就是说,在成年人中,也有类似孩子般的直观行动思维;在科学家那里,也有小学生一样的具体形象思维。

  不过,从思维本身的水平来说,抽象逻辑思维是最高水平的思维,发展孩子的思维能力,最终必然是要发展孩子的抽象逻辑思维能力。

  尽管在幼儿阶段特别是5岁以下的幼儿基本上还没有形成抽象逻辑思维,但是,这并不意味着父母在培养孩子的思维能力时可以忽略抽象逻辑思维能力训练。

  相反,应该从早期抓起,在孩子刚刚学会使用语句的时候,就得开始着手训练孩子的抽象逻辑思维能力。例如

  当孩子遇到问题的时候,家长最好不要急于让他说答案,而是要求他多问几个为什么,多想几种解决的方案,多几次对自己的否定,然后在否定中寻找最佳答案。这种思维练习在日常生活中可随时随处进行。

  

  培养幼儿逻辑思维的有效方法

  1、给孩子留下思考的时间

  孩子回答问题往往是凭直觉,如果家长满足于孩子的这点“小聪明”而不去引导他对问题进行深入的思考,那么,他们就会习惯于对问题不假思索地做出回答,而没有足够的时间让大脑启动思维“程序”。

  所以,当孩子遇到问题的时候,家长最好不要急于让他说答案,而是要求他多问几个为什么,多想几种解决的方案,多几次对自己的否定,然后在否定中寻找最佳答案。这种思维练习在日常生活中可随时随处进行。

  例如,我带4岁的宝宝去商店买玩具,他要买五管猎枪。我就提醒他:“五管猎枪很好玩,可是子弹要是射到了别人的眼睛,后果是非常严重的。”孩子想了想,就提出改买水枪。我问他:“如果在雪白的墙壁上喷上水,或者把水射到别人身上,你觉得合适吗?”孩子又想了一会儿,最后决定购买电子发光和放音乐的冲锋枪。我让他说出买这种枪的理由,他说,这是一种又好玩又不会伤着别人也不会弄脏墙壁的玩具。在这个过程中,有意识地引导孩子对玩具的各种利弊尽量多做思考,培养了他遇事动脑筋、喜辨别的习惯。

  2、教孩子说话用词达意

  语言是思维的外壳,尽早教孩子准确用词,不但能防止别人曲解、误解他的意思,而且促使他思维活跃、思路清晰。

  家长对孩子的话要多问几个为什么,对他的表达要多作分析,这可以使孩子用词准确、鲜明、生动。

  有段时间,孩子看到好看的东西都笼统地用一个“酷”字。我就问他:“‘酷’是什么意思? ‘酷’和‘漂亮’、‘好看’、‘帅’等词语有什么不同?在什么情况下用‘酷’最好呢?你说‘酷”的时候,心里有一种什么样的感觉呢?”几次下来,小孙子在说话的时候开始注意他的用词。有一次,他告诉我:“这件衣服很漂亮,不过,还不够酷。”这说明,他的思维正努力往准确、精细的方向发展。

  3、让孩子每天画日记

  画画是幼儿表达自己内心世界最直接、最乐意的一种方式。大多数孩子在学会使用清晰的语言之前都可以用画来表现自己。这一时期,家长可以引导孩子把每天的感觉、把一天中他觉得最有意思的事画出来。别去管孩子画画的技巧,要求他把画的意思以及为什么要画这些讲给你听就可以了。这对孩子的思维方式是一个极好的训练。

  有一次,我带孩子从动物园回来后,他在日记本里画了威风的大老虎、机灵的小猴子和憨厚的黑熊,这说明这几个动物在他的大脑中印象非常深刻。孩子画完后,我就拿着他这幅日记画饶有兴趣地和他一起胡乱地编起故事来。后来,每当孩子看到这一页日记的时候,总喜欢用那里面的主角再编几个故事。编故事的过程需要想像和经过思考的情节,如果您的孩子也有一本“画”出来的日记,那他同时也拥有了一本属于自己的最容易自由发挥的故事书了。

  【小编碎碎念】:

  宝宝在这个阶段,思维是依霏感知和动作来完成的。宝宝只有在听、看、玩的过程中,才能更好地进行思维。比如说,宝宝常常会边玩边想,但一旦动作停止,思维活动也就随之停止。这个时期的宝宝由于生理、心理发展都不完善,逻辑思维能力的训练往往都是从最基本、最简单的做起。爸爸妈妈在教宝宝数数时,不能操之过急,应多点耐心。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有