进入中伏 专家为您养生支招

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台经济广播 作者: 编辑:李娜 2016-07-29 14:50:00

  中伏是三伏天里最炎热的时段。那么,中伏养生应该注意什么?

  进入中伏,高温闷热,暑湿之气乘虚而入,容易使人头昏脑涨,精神不振引发中暑等疾病。

  天津中医药大学第一附属医院医政处处长赵菁莉提醒市民,夏季饮食可以多吃一些苦味儿的食物,增进食欲,清热解暑。应该注意劳逸结合,保证充足睡眠,要多喝水。饮食上可以多吃一些苦味儿食物。比如,苦瓜、苦菜、苦荞麦,可以清热解暑,消除疲劳。虽然味道苦,但可以增进食欲,将湿气排出体外。再者,可以喝绿豆汤,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜日常食物都有清热解暑的作用。

  同时,闷热的天气下,人们容易急躁,心脑血管疾病患者更是如此。天津医科大学总医院急诊医学科住院总医师刘艳存提醒有心脑血管基础性疾病的人群,在夏季一方面要注意防暑降温,同时要保持良好心情,以防血压波动带来脑血管意外。心血管疾病在这一时段发病也会相对较高,仅仅次于冬天。提醒大家心平气和、注意防暑降温。长期在家里卧床的老年人注意屋里开窗通风,避免长期在高温环境里停留。

  另外,天津一中心医院皮肤科主任高文新提示:暑热时节,大家也要注意做好防晒护肤的功课。

  夏季是皮肤病高发的季节,天越热过敏的皮肤病发生率越高,和日光辐射有关系,晒完容易出现光感性皮炎。外出时用一些护肤防晒霜,一般防晒倍数达到15—25就可以了,物理性防晒也很重要,帽子、遮阳伞、手套都可以。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有