7日“立秋” 需防“秋老虎”

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:李娜 2016-08-05 14:08:21

  今年8月7日“立秋”。专家表示,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,公众在“咬秋”“啃秋”时要注意提防“秋老虎”发威。

  立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。立秋意味着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天将来临。

  在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天到来。天文专家指出,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日交“末伏”,8月26日“出伏”。从时间段上来看,今年的立秋刚好在中伏和末伏内。

  “夏三伏,晒冒油。”气象专家表示,我国北方由于冷空气活跃,立秋后可能温差增大,天气变得比较凉爽。但南方不同,立秋后依然经常受副热带高压控制,在经历处暑、白露等节气后的1个月内,往往“秋老虎”横行,直到9月下旬的秋分节气,天气才会凉快下来。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,补充水分、保证睡眠,多吃苦味食物,解热防暑。

  立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等习俗。

  民俗专家由国庆说,“贴秋膘”就是吃一些炖肉、烤肉、红烧肉、酱肘子等,补一下由于夏天苦夏造成的营养不足。除了“贴秋膘”,我国民间立秋日还有吃西瓜“咬秋”习俗,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。

  (责编:袁勃)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有