告别秋乏这样做让你更有精神

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李娜 2016-08-12 10:43:47

  现在全国各地已经是进入了秋天了,秋天没有了夏天炎热,空气中时时传来阵阵凉风,给秋天带来了丝丝凉意,在注重养生的人看来秋天养生和夏天养生是不一样的,很多在夏天的生活方式,在这个时候是不能实施的,开始做出一些适合在秋天养生的计划。当然,在秋天有些生活方式和夏天是一样的,秋乏,是不少人在秋天最大的感受,很多人在秋天会感觉到困意十足,这样的困意往往比夏天给自己的困倦还要严重,下面就简单的说说在秋天这样做是能够让你告别秋乏,更有精神的。

  一、睡眠时间充足,午睡也要充足

  说到秋乏,不少人在这个时候会异口同声的说在秋天会感觉到困倦,没有精神,时不时的就想要睡觉。

  而想要驱赶走这样的秋乏,最重要的就是要保持足够多的睡眠时间,可以说,健康的身体是离不开充裕的睡眠时间。

  在睡眠中人体的精、气、神能够得到很好的休养,以秋天来说,白天开始变短,夜晚开始变长,晚上的睡眠时间更加充裕。

  在睡眠的过程中能够起到调节身体机能,但在现实生活中很少有人能够达到充足的睡眠时间,熬夜,失眠的人群不在少数。

  注重养生的人会养成早睡早起的好习惯,以早睡来说,在早睡的时候可以收藏阴精,在第二天早上起床的时候可以舒达阳气,感觉到精神振奋。

  同时,这样的生活方式是顺应自然,会让人达到精神饱满的状态。需要强调的时候,在秋天晚上睡觉时要准备好一个薄被,把腹部保护好,以免受凉。

  上班族是睡眠时间不充裕的主要代表,一方面是工作压力大,加班已经成了职场秘而不宣的潜规则,另一方面,不少上班族的玩心还是较重的,在凌晨的时候,不睡觉是常见的生活方式,这样就会使得白天没有精神。

  而午睡是能够很好的帮助身体进行调节,因而不少上班族在中午的时候,总是会花半个小时进行午睡,补充足够多的精力。

  因此,在生活中感觉到秋乏,一方面是要保持足够多的睡眠时间,另一方面就是要养成午睡的习惯。

  二、改变原有饮食方式,制定合理的膳食

  对于秋乏,除了要在睡眠时间上下功夫,还要在饮食中下足心思。

  在饮食上驱除秋乏一方面可以补充身体的营养所需,另一方面就是防止睡眠时受凉给身体造成不必要的伤害。

  秋天给人最大的感受就是干燥,秋燥是这个时候最能够体现季节的词语,在秋天不少人会感觉到皮肤干燥,以手部来说,手部的皮肤会显得很粗糙,这些都是水分蒸发加快的原因。

  同时,秋燥还会伤害到心肺,在秋天不少人会忽视对于肺的保护,导致肺部受到很大的伤害。这个时候的饮食更多的是以滋阴养肺为主,多吃一些润肺的食物。

  例如,在早上可以吃一碗百合莲子粥,能够清心润肺,益胃生津,这样的食物是清淡的,能够给身体带来清爽之气。

  与夏天不同,在秋天对于瓜果要减少食用了,因为这些瓜果属于凉性十足的食物,吃进身体是会伤害肺部的。

  在秋天饮食上更多的是要吃温补类的食物,例如,当归乌鸡汤、羊肉都是属于这个时候补充身体的食物。

  这样的食物能够给身体带来充足的营养,进而会带来充沛的体力,当身体营养充足,体力充沛,身体的困倦自然而然就能够远离了。

  三、心情决定困倦

  在古诗中把秋天描绘成了伤感、离别的画面,生活中在秋天不少人的心情也会随着纷纷落叶变得糟糕,而你知道吗?心情的好坏对于困倦也是有很大的影响。

  要是一直有悲秋的心情,对于身体也是有伤害的。秋天也是不少抑郁症的高发期,秋天的抑郁症在心里病症上叫做“秋悲”,会让人出现焦虑的症状,同时使得食欲下降,精力缺乏,倦意十足。

  而保持一个轻松愉悦的心情是能够很好的驱赶困倦的,在秋天可以多和朋友交流,让身心保持放松。

  可以说,拥有一个开朗的性格能够很好的驱赶走困倦。

  四、运动不可少

  想要驱赶秋天的困倦,怎么少得了运动呢?通过运动是能够很好的帮助身体解除困倦的。

  秋天是适合运动的季节,和夏天的炎热不同,在秋天进行运动是最惬意的,在秋天对于想要锻炼身体的人来说,是最适宜的。

  在生活中有秋收冬藏的说法,秋收是说秋天是收获的季节,在秋天能够收获很多东西,例如,现在市场上上市的多种食物,都是成熟于秋天的。

  而对于身体来说,在秋天进行锻炼是能够很好的帮助身体进行积蓄能量的,对于迎接冬天的寒冷有很好的抵御作用。

  以秋天的运动来说,慢跑、登山都是非常好的运动方式,在这样的运动方式中能够给自己带来不一样的开阔视野,这样都是能够给我们的精神带来很好的振奋,身体的困倦能够很好的在这些运动中一扫而光。

  同时,在领略自然界风光的同时,能够让自己变得开朗,对于困倦自然而然能够驱除。

  结语:通过上面四个生活方式的简单描述,相信大家对于驱赶秋乏有了更多的了解,秋乏是能够让人没有精神,同时会让人感觉到倦意,会让身体处于亚健康的状态,而在生活中做到以上四个方面能够很好的帮助身体远离秋乏,让身体变得更有精神。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有