全面摄入营养素帮你解秋乏

扫码阅读手机版

来源: 北京晨报 作者: 编辑:李娜 2016-08-12 10:39:48

  周末接连下了两天雨,立马儿就让人感到阵阵秋的寒意,随之而来的,还有绵绵不绝的困乏和疲惫感,也就是我们常说的“秋乏”。秋乏让人总感觉浑身没劲儿,似乎老是睡眠不足,缺乏干劲儿,有时候会严重影响学习和工作效率。对于这种季节性身体反应,摆脱它并不难。

  夏天过度消耗身体失了老本

  春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,是人们说爱瞌睡的人的口头禅。

  暑天结束后,一般早晚的温差增大,且秋高气爽,人们会感觉比较舒服。此时人们为什么还会感觉乏呢?这是因为在炎热的夏季,人的皮肤湿度和体温升高,由于大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管和神经系统负担增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量,失去了较多的“老本”。

  秋季虽然人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态。由此人体进入一个生理休整阶段,身体就会出现各种不适,一些潜伏在夏季的症状就会出现,机体也产生一种莫名的疲惫感,如不少人清晨醒来还想再睡,这种状况就是“秋乏”。

  中医认为秋主燥,燥热耗气伤阴,气虚导致四肢无力,神疲懒言,阴虚可见咽干、口干、鼻子干。处暑时虽然早晚温凉,但中午气温仍然很高,暑湿较重,暑湿最易伤脾,中医称暑湿困脾,而脾又是主管人体肌肉四肢的,当脾被湿困后,就容易感到疲乏。

  全面摄入营养素解乏第一步

  也有一种观点认为,秋乏与人们在秋季的营养不良有关。说到营养不良,很多人都会往面黄肌瘦的方向联想。实际上,营养不良的含义非常广泛,所有营养素未平衡摄入造成的机体问题都属于营养不良。

  在炎热的夏天,人的身体大量出汗造成了水盐的代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担加重,人的身体处于过度消耗阶段。夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,人体出汗也明显减少,人的机体进入到了一个周期性的休整阶段、水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担得以减轻,消化系统功能也日渐正常,这时候就容易出现“秋乏”。除此之外,“苦夏”时节因过量摄取冷饮所导致的消化不良和食欲不振的“瘦型”以及为提高耐力摄入油腻饮食导致热量超标,都会引起暑热季节特有的营养素缺乏与偏失。

  所以,想要预防和缓解“秋乏”,不妨从补全营养素做起。为了避免隐性营养失调引起的秋乏,在秋天的菜单选择上,应尽量保证每餐都有肉(鱼)、蔬菜、米饭三种食物,并可以适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、乳制品和豆制品等,以使膳食均衡。另外,缺铁会导致血液全身运送时氧气不足,因此秋天注意摄入富含铁的食物也是十分重要,同时还要注意三餐定时、定量。

  -Tips

  缓解“秋乏”吃点儿什么好

  多喝水

  在一些特定的时间补水将会收获惊喜,比如在早上刚起床喝一大杯水,除了能有助于保持身体水分之外,还能促进身体的新陈代谢并避免便秘。如果喝不惯白开水,不妨在水里放入一些蜂蜜、柠檬汁等调味。

  富含镁的食物

  镁被称为“生命活动的激活剂”。日常生活中多摄取一点儿镁元素,就可以轻松收到提神的效果。在所有的食物中,坚果、种子、甜菜、菠菜等含有较多的镁,这些食物一定要多吃。

  全谷类食品

  我们常说的疲倦一般指大脑疲劳,这个时候吃一些碳水化合物可以收到提神的效果。碳水化合物是大脑能量的来源,因此在平时可以多吃一些地瓜、燕麦片等食物。

  多摄入碱性食物

  “秋乏”与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲倦。特别是处暑后应多吃些含维生素的碱性食物,如西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等,这些食物都能帮助人体消除疲倦。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有