“秋乏”时节到如何科学养生

扫码阅读手机版

来源: 中国日报 作者: 编辑:李娜 2016-08-12 10:47:06

  春乏秋困,入秋后即便是睡眠充足还是很容易感觉疲倦,总是无精打采,这样严重影响了我们的日常工作和生活。那么,入秋后,我们应该如何抗秋困,安然度过这个季节过渡带呢?

  中国有句古话说“春困秋乏夏打盹”,现在秋天来了,随着天气逐渐凉爽,人们的身体确实开始变得懒散爱睡觉了。在我们不得不感慨古人智慧的同时,心中还是存在疑虑,为何秋季爱犯困呢?

  其实,这跟人体由夏季转入秋季身体自我调整有关。夏天人体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重,人的身体处于过度消耗阶段。而秋季人体进入了自我调整阶段,开始为冬日做准备,所以这时各方面都需要调整使身体产生疲惫和困倦的感觉。其实,秋乏也是可以通过自我调整来缓解,赶紧尝试以下的方法吧!

  秋季总犯困那就睡个够

  秋乏是人体在自我调整和储备的一个过程,那么保持充足的睡眠就变得更加重要。秋后,大家更应该注意个人作息时间,最好在晚上10点入睡,保障晚上11点到清晨6点这段人体休息的最佳时间。经过高质量、充足的睡眠之后,人们第二天会感到神清气爽,不易犯困。

  如果这种方式对你的作用不大,那么可以尝试在中午的时候眯一会。吃过午饭利用午休时间小睡10~30分钟,也对缓解困顿非常有效。值得注意的是,很多人早早上床睡觉,而在第二天早上又赖床起不来,这种方式不仅不能解决问题,反而还会让身体更加困倦和疲惫。所以,保持8小时睡眠就够了,其余时间用来做运动吧。

  多眨眼睛,多晒太阳解秋乏

  人们眼睛在疲惫的状态下人就容易跟着感到困倦,因为秋天本就天气干燥,整日看书或者对着电脑屏幕的人们,眼睛更易感到酸涩无力。多眨眼可以帮助快速缓解眼睛的疲劳,并且应每隔20分钟就起身眺望窗外的景物,坚持至少20秒,也可让眼睛得到充分的休息。

  此外,出去走走也可以提高人们的精气神。这是由于太阳可以有效抑制褪黑激素这种控制睡眠的激素分泌。此外,户外的新鲜空气中含氧量提高,能够提高大脑活跃度从而解除困倦额。秋高气爽正是到户外运动的好时机,不但强健机体、振作精神、克服秋困还能帮身体完成入冬前的自然恢复。

  利用食疗法赶走秋乏感受

  秋天是补养身体的好时节,但是也不要吃太过油腻,或是口味过于辛辣的事物,因为油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦,而辛辣食物会加重秋燥对人身体的危害。辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮及酒等尽量少碰,但是鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品和豆制品等既营养又健康的食品可以多吃些。

  此外,多吃蔬菜水果利于提神醒脑。这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。紫甘蓝、花椰菜、芹菜、油麦菜、萝卜缨、小白菜等都是既经济又食用的时令菜,不妨多做一些给自己和家人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有