这份减肥食谱专家说不健康

扫码阅读手机版

来源: 大连日报 作者: 编辑:李娜 2016-08-19 14:14:00

  最近,网上热议的哥本哈根减肥法似乎满足了很多想减肥人士的愿望:天天大鱼大肉也能减肥。这份“效果显著”的减肥食谱科学健康吗?

  哥本哈根减肥法到底是什么

  哥本哈根减肥法是网上流传的13天减肥食谱。按照这份食谱减肥,中午可以尽享200克低脂火腿和200克酸奶,晚上还能吃到200克牛排和生菜沙拉,据称天天这样大鱼大肉13天下来能减肥5公斤。这一方法一经网上传播后,立即受到想减肥又不想减口福人士的追捧。

  在这份减肥菜单中,早餐标配是黑咖啡和面包片;中餐一般是200克火腿、鳕鱼或两个煮鸡蛋;晚餐则有200克牛排或250克鸡肉,其他蔬菜水果随便吃。除了第7日和第11日比较“清苦”,中餐只能以水或果汁充饥外,其他时候都可以一边吃肉一边甩肉,兼顾了对肉食和身材的热爱,通过严格控制碳水化合物的摄入来达到减重效果。食谱从总体上来看,因为没有主食热量总体偏低,算是一种饥饿减肥法,短期内是可以看到效果的。因此这份食谱只适用于想短时间内降低体重的人群,希望长期、持续减脂的人一定要理智慎用。

  这份减肥食谱并不健康

  实际上这份食谱由于严重缺少主食类、碳水类食物的摄入,其营养构成不符合合理膳食的摄入比例,对健康十分不利。同时,食谱安排的摄入量是被严格限定的,所以并不适用于所有体形、体重的减肥人群。

  日常饮食要均衡,没有碳水化合物的减肥法,很容易反弹也非常不健康。人的很多器官、组织里的细胞能量只能来自于碳水化合物,如神经细胞和脑细胞等。在没有糖分摄入时,肝脏肾脏会进行糖异生作用,就是将多种非糖物质转变成糖的过程,在缺乏碳水化合物时,糖异生作用增强,而这样的后果就是加重肾脏肝脏的负担,使人感到疲倦。

  另外,这份食谱因为热量不够,新陈代谢的速度也会变慢,使用一段时间后会感到发困、浑身乏力,反而不利于减肥。因为没有过多的热量,精力也会不如以前,会严重影响日常工作和生活。

  如何才能健康有效地减肥

  在减肥之前,要确定体重是否真的属于肥胖,不能盲目就开始减肥,还要了解自己的体质,才能达到事半功倍的效果。大部分想要减重的人,其实是想要减脂增肌,哥本哈根减肥食谱因为蛋白质比较高,肌肉减少是会比较慢,但得不到持续的健康。

  减肥时,饮食要少而精,以保证营养均衡。可以吃得少一点,但不能因为吃得少就让质量下降,鱼肉蛋奶蔬菜水果谷物都不能少。为了减少肾脏肝脏的损伤,每天还是要吃一点碳水化合物,可以选热量相对较少的粗粮,肉类最好选精瘦肉,特别是牛肉和鸡肉,蔬菜也要适当的增加,以满足营养的需求。

  减肥不仅要“管得住嘴”,还要“迈得开腿”,适量的运动才是减肥的关键,每天如果能持续做一个小时的有氧运动效果会更好。时下最流行走步app,慢走越来越成为人们喜欢的运动方式,但是这种慢走是达不到减脂效果的。但如果仅仅是为了身体健康,每日慢走还是对身体非常有好处的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有