血脂高 夏日荷叶是良药

扫码阅读手机版

来源: 健康时报 作者: 编辑:李娜 2016-09-01 09:44:49

  荷叶其气清香,善解夏季之暑邪以化秽浊,所以荷叶常用来制作夏季解暑饮料,其中最方便的莫过于荷叶粥,取新鲜荷叶一张,洗净煎汤,再用荷叶汤与大米或绿豆共同煮成稀粥,可加少许冰糖,于夏季食用,碧绿馨香、清爽可口、解暑生津。经常食用荷叶粥对夏天感受暑热,头晕脑胀、胸闷烦渴、小便短赤等症有效。

  现代药理研究表明荷叶具有降血压、降血脂、减肥的功效,因此,高血压、高血脂、肥胖症患者,除了经常喝点荷叶粥外,还可以每日单用荷叶9克或鲜荷叶30克左右,煎汤代茶饮,如果再放点山楂、决明子同饮,能更好的减肥、降脂、降压。

  此外,炎炎夏日,痱子总是不时的找上门来,如果取荷叶适量,洗净,加水煮半小时,冷却后用来洗澡,不仅可以防治痱子,而且具有润肤美容的作用。

  链接:

  莲子心降压,藕开胃健脾,莲蓬化瘀止血

  荷花全身是宝,除了荷叶,其中莲子有补脾益肾、养心安神的作用,可煮粥食用;莲子心具有清心安神的作用,对高血压患者有益,可代茶饮或煎服(2~5克即可);藕具有清热生津、凉血散瘀的作用,由藕加工的藕粉有开胃健脾的功效;莲蓬具有化瘀止血的作用,可用于治疗崩漏、尿血等出血症,取5~9克煎服。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有