中国孩子都“脾虚”

扫码阅读手机版

来源: 北京晨报 作者: 编辑:李娜 2016-09-01 10:27:52

  孩子小时候,很多是大肚子,即便不胖,小肚肚也是鼓鼓的,而且稍微一不舒服,小脸就发黄,严重的可以“面黄肌瘦”,为什么会又黄又瘦?这和孩子的“脾虚”体质有关系,作为“后天之本”的脾,在婴幼儿时期,是处于虚弱状态的。

  中医的“脾”是主肌肉的,脾气虚的时候,腹肌无力,不能像成年人一样约束内脏,肚子因此鼓出来。到了上小学的年龄,这个时候孩子吃饭比较正规,特别是吃五谷了,五谷是食物中可以养脾的,中医经典《黄帝内经》中,把“五谷为养”放在所有食物的第一位,就是这个道理。孩子的脾气因此逐渐强壮,腹肌也有了约束力量,小肚子就缩了回去。

  幼小的孩子因为脾虚而致的肌肉无力,也体现在胃肠道上,孩子的胃肠道消化、蠕动力量都远不及成年人,如果你让它承受你希望孩子吸收的过多营养,是一定要把它们累坏的,先是消化不良,食积,之后是感冒发烧不断,并因此影响生长,这也是中国孩子生病的最常见规律。

  中医的“脾”对应的颜色是黄色,面色发黄,而且毫无光泽的黄,都是脾虚的症状,也是感冒发烧的预兆。而这个黄脸色,多在吃多了,吃得太好了之后发生,因为吃进去的食物超过孩子胃肠能消化的限度,营养就变成了累赘,用中医的话讲就是“食积”甚至“痰湿”了,后者停在体内,就可以诱发呼吸道疾病。

  要想“小儿安,三分饥与寒”,这个“饥”不是简单的饥饿,而是选择适合孩子体质的饮食,避免营养过剩带给孩子胃肠的额外负担,避免喂养过程中的欲速不达。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有