秋季过敏症状频发 该咋办?

扫码阅读手机版

来源: 华商报 作者: 编辑:李娜 2016-09-02 14:46:01

  鼻子痒、打喷嚏、流清鼻涕、眼睛痒,咳嗽甚至气喘等等,各种抗生素和感冒药用了很多也没有什么效果。

  解放军第二〇二医院过敏科朱晓明医生介绍,秋季花粉过敏症,是指人们对秋季的花粉发生过敏而导致的各种反应,包括鼻子、眼睛、下呼吸道等器官的种种症状。

  有人要问秋天有花粉吗?有,而且还非常多。秋季花粉主要是蒿属(如艾蒿、黄花蒿等)、豚草、葎草(俗称拉拉秧)、藜科(俗称灰灰菜)等杂草类和玉米、高粱、小麦等禾本科植物,它们的花朵很小不显眼,颜色也不鲜艳,但花粉量很大,主要靠风力传播授粉,一到秋季整个空气中充斥着大量的花粉,对它们过敏的人,就会出现眼睛奇痒、发红、流泪,鼻子、耳朵、上颚瘙痒、喷嚏连续不断,流大量清水样鼻涕,严重的人甚至出现咳嗽、气喘,夜间憋醒等症状。

  花粉过敏的治疗主要分为发病期和缓解期。在发病期以缓解症状为主,可以口服或外用抗过敏药、花粉阻隔剂等控制症状。缓解期治疗以脱敏治疗和调整免疫为主,通常发病期过后,可以针对过敏的花粉进行脱敏治疗,一般经过2~3年的治疗,大多数患者的症状都能得到有效地缓解,这也是目前惟一的针对病因进行治疗的方法,可以延缓和阻止过敏的进程,避免由单一过敏发展为多种过敏,也可以预防由鼻炎发展为哮喘。

  如果您或您身边的人出现上述的那些症状,或者怀疑自己花粉过敏,应该到正规医院的过敏反应科或开展过敏原检查的耳鼻喉科、呼吸科进行过敏原检查,以明确诊断,从而进行正确的治疗。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有