中秋佳节教你做蛋黄莲蓉月饼

扫码阅读手机版

来源: 德州新闻网 作者: 编辑:李娜 2016-09-09 15:32:04

  八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,寄托着我们最传统朴实感情的月饼,在中秋节到来之前,我们为什么不能抛开那些繁琐的,浮华的外包装,自己打造一款好吃,绝对称心的月饼呢?

  原料:转化糖浆200g、液态酥油75g、枧水5g、月饼专用粉(也可用低粉或中粉代替)300g、白莲蓉馅、咸蛋黄

  做法:

  准备好材料哈,下图为转化糖浆、液态酥油、枧水!

  月饼粉长这样,但是配料只有小麦粉,所以应该普通面粉也可以代替的。

  接下来就可以做月饼啦,准备搅拌盆一只,倒入转化糖浆、酥油和枧水。

  拿一只蛋抽顺时针不停搅匀,一直搅到液体浓稠有光泽,蛋抽提起来会带住液体。

  然后将月饼粉过筛至搅拌盆内。

  用软刮板用切拌的方式拌匀。

  在台面上铺一层保鲜膜,将面团倒在保鲜膜上,隔着保鲜膜用手轻轻揉一下,揉光滑后收紧保鲜膜放入冰箱冷藏松弛1个小时。(忽略这个三角裤形状...)

  在面团快松弛好的时候提前来做蛋黄莲蓉馅。做50个一个的小月饼皮和馅的比例是2:8,所以皮10g馅料40g。电子秤上放一个小碟子,然后归零。接着放上一颗咸蛋黄看看重量,(一个蛋黄大约13~18g不等的)剩余不足的份量用白莲蓉馅补上。打比方蛋黄是15g那么白莲蓉就是25g,这样加起来才达到总馅料40g的重量。(图是已经分好重量的蛋黄和白莲蓉馅)

  将莲蓉馅按扁,放上蛋黄,右手按住蛋黄,左手虎口慢慢往上推。

  收口后轻轻滚圆。其余的也这样包好备用。

  在手上抹一些面粉,把月饼面团分成10g一个的小剂子搓圆。

  台面上也要撒一层薄薄的面粉放粘。

  将小面团用手按扁(可以按的大一点方便包),然后放上一个莲蓉蛋黄馅。

  同样右手按住馅,左手虎口轻轻托住饼皮往上推,差不多快收口时可以换大拇指轻轻往上推开面皮直至收口完全闭合。

  然后轻轻滚圆。

  模具内也要撒些干粉放粘,多余的粉可以用模具轻敲台面抖去。

  把月饼球轻轻在台面滚一下让它均匀沾上细腻的面粉。

  放入模具内,扣在台面上。

  轻轻按压模具,然后推出月饼胚即可。

  压好后排在烤盘内。

  烤箱预热200°

  拿一个鸡蛋,蛋黄倒入碗内,蛋清只倒入三分之一就好。用筷子搅匀。再准备一个毛刷。

  烤箱预热好后放入月饼,中上层上下火烤3~5分钟定型取出。

  用毛刷蘸取蛋液轻轻刷在月饼表面。毛刷上蛋液不能太多喔,刷太多蛋液会让月饼表面花纹模糊掉。

  刷好蛋液后放回烤箱内,烤15分钟左右即可。

  出炉后放在晾网上晾凉,这是我第一批的月饼,方子给出的材料份量能做这么多个...等待2~3天后回油了就可以吃啦,也可以打包送人啦。

  然后这是这次烤的月饼,有莲蓉蛋黄、粒粒板栗和红豆沙。月饼皮一次做不完也没关系,保鲜膜包好放冰箱可以放一个礼拜。

  对于莲蓉月饼,主要是小时候的记忆,褐黄褐黄的饼皮,软软的,切开之后是米白色透明的莲蓉,吃到口里又软又香又甜,特别的甜美可口。一开始吃的莲蓉月饼有 白莲蓉月饼和双簧莲蓉月饼,那是我中秋节最爱的月饼。如今,莲蓉月饼的种类越来越多,莲蓉月饼品种除了纯正莲蓉月还有榄仁莲蓉月等,蛋黄莲蓉也有双黄、三 黄、四黄莲蓉月等。而且饼馅的用料十分讲究,要选用当年产的湘莲,使得制出的馅料色泽金黄,幼滑清香,月饼形状丰美、鲜腴。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有