认识食盐

扫码阅读手机版

来源: 天津市疾病预防控制中心 作者: 编辑:杨朔 2016-09-22 16:02:18

  食盐的主要成分是氯化钠(NaCl),在食盐中含量为99%。氯化钠中氯(Cl)和钠(Na)这二种化学元素分别约占60%和40%。与血压关系密切的主要是钠离子,而不是氯离子,它们是维持人体健康所必需的物质。一般情况下,人体中不会缺少钠,令人担忧的却是钠过多。当人体内钠过多(伴随水过多)时,将会打乱人体固有的平衡,对血压产生不利的影响。通常我们所说的盐和高血压的关系,实际上指的是钠和高血压的关系。

  

食盐都有哪些?

  平时在生活中常见的食用盐以碘盐居多,但其实食用盐有许多种类。除原盐、精盐外,还有以精盐为基础添加各种微量元素或营养、风味物质的特种食盐。下面就来介绍一些市售食用盐的种类。

  原盐:利用自然条件晒制,结构紧密,色泽灰白,纯度约为94%的颗粒,此盐多用于腌制咸菜和鱼、肉等。

  精盐:以原盐为原料,采用化盐卤水净化,真空蒸发、脱水、干燥等工艺,色洁白,呈粉末状,氯化钠含量在99.6%以上,适合于烹饪调味。

  特种食盐

  低钠盐:普通食盐中,钠含量高,钾含量低,易引起膳食钠、钾的不平衡,而导致高血压的发生。低钠盐的钠、钾比例合理,能降低血中胆固醇,适于高血压和心血管疾病患者食用。

  加碘盐:加入一定比例的碘化物和稳定剂的食盐。为防治碘缺乏症,在普通食盐中添加一定剂量的碘化钾和碘酸钾。这是一种最科学、最直接、最有效、最简单、最经济的防治碘缺乏症的补碘方法。是主要为缺碘地区居民补碘而研制的,可防治地方性甲状腺肿、克汀病。

  加硒盐:硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。加硒盐则是在碘盐的基础上添加了一定量的亚硒酸钠制成的。硒同样也是人体必需的微量元素,它具有抗氧化、延缓细胞老化、保护心血管健康及提高人体免疫力等重要功能,对防治克山病、大骨节病有一定疗效。中老年人、心血管疾病患者、饭量小的人,可以选择加硒盐。

  加锌盐:加锌盐是以碘盐为原料,再按照国家标准添加了一定量的硫酸锌或葡萄糖酸锌制成的,对预防多种因缺锌引起的疾病有很好的效果。身体迅速生长的儿童、妊娠期的妇女、进食量少的老年人、素食者等人群都有可能体内锌含量缺乏。加锌盐可以供上述人群食用。

  补血盐:通常往食盐中加入适量硫酸亚铁等铁强化剂获得。加铁盐供缺铁性贫血病人食用。我国缺铁性贫血发病率很高,强化铁盐添加了一定量的含铁化合物,可用于预防人体因缺铁而造成的缺铁性贫血,提高儿童的学习注意力、记忆力以及人体的免疫力,适用于铁缺乏人群,尤其能满足婴幼儿、少年、妇女、老年人对铁的需要。

  另外,还有加钙盐、防龋盐、维B2盐、风味盐等。

  

如何辨别真假盐?

  目前,假盐混入食盐流通渠道时有发生,早、晚市尤其严重。食用假盐危害极大,不仅没有加碘,而且含有亚硝酸钠,人体摄入0.3-0.5克亚硝酸钠就会引起中毒,摄入过多会导致死亡。那么作为普通消费者,如何辨别真假盐呢?

  从包装外表看:假碘盐的包装袋质地较次,颜色比较鲜艳。制造者摸透消费者的心理,如果让消费者挑选的话,他们选择颜色鲜艳的可能性较大。

  从封边锯齿看:假碘盐袋子锯齿棱角分明,切割比较明显。另外,真碘盐袋子封边比较正规,两头封边宽度相等,但假碘盐袋子往往会一端长出一些。

  从防伪标识看:真盐袋子上标识都很工整地贴在同一个位置,而假碘盐袋子上的标识粘贴的明显不规范。

  

食盐都有什么作用?

  食盐给人们的表面感觉是“咸”。“百味盐为先”,菜肴大多以咸作基础味,例如在熏肉、腊肉制品,以及奶酪中就含有相当高的食盐,是食盐让我们享受到了美味佳肴。除了味觉的满足,氯化钠中的钠元素是我们体内不可缺少一种化学元素,其主要功能是调节体内水分与渗透压,增强神经肌肉兴奋性,维持酸碱平衡和血压正常功能。因此,适量的食盐摄入是维持生命活动所必需。

  

膳食钠的来源都有哪些?

  食物中钠的主要来源包括天然的钠和添加的钠两部分。

  天然的钠

  未经加工的天然食物中均含有钠,不过多数含量很低,不足以左右膳食钠的总量,如西瓜含钠量2.3mg/100g、山药含钠量5.1mg/100g、牛肉含钠量48.6 mg/100g等。此外,大多数天然调味品亦含有少量钠。

  添加的钠

  添加的钠主要见于烹饪中使用的调味品,如食盐(即氯化钠)、酱油和面酱等;腌制食品和部分海产品也含有大量的盐(氯化钠),如咸菜、豆腐乳、酱肉、咸鱼和虾皮等;面食中也含有不少钠,如馒头中经常使用小苏打(碳酸氢钠);还有味精,即谷氨酸钠。超市买来的加工食品,仔细阅读食品标签后,会发现不少食品添加剂也含有钠,如亚硝酸钠、磷酸氢二钠。此外,还要注意某些药物含有大量的钠,仔细阅读药物说明书,以便了解药物是否含有钠,必要时要咨询医生。

  膳食钠的分布

  在英国、芬兰、澳大利亚等西方国家,从加工食品(香肠、火腿、面包等)中摄取的钠约占膳食钠的80%。与西方国家不同,我国大多数居民日常主要是在家中就餐,故来自加工食品钠所占比例相对较低,80%的食盐(钠)来自于烹饪食物时放入的调味品,如食盐、酱油、豆瓣酱以及腌菜、腊肉等各种地方特产。两种不同的饮食习惯也就决定了我国在减盐工作中采取的策略要有别于西方国家。

  

高盐饮食这种习惯好吗?

  食盐摄入过多与高血压密切相关,高盐饮食者常在不知不觉中罹患高血压。高血压是“无声杀手”,长期血压偏高会大大增加冠心病、脑血管病和肾脏病的发病风险。

  除高血压外,食盐摄入量高还可能导致超重/肥胖、糖尿病、胃癌、骨质疏松症、肾结石、哮喘等健康问题。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有