盐与血压

扫码阅读手机版

来源: 天津市疾病预防控制中心 作者: 编辑:杨朔 2016-09-22 16:21:17

盐与血压的关系

  盐是影响血压的重要因素,公元前2600年的《黄帝内经》中就有“咸者,脉弦也”的论断。到了20世纪初,人类开始系统地研究盐和血压、盐和高血压之间的关系。流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。WHO调查发现平均盐摄入量很少的人群(如美国阿拉斯加的爱斯基摩人和中国四川凉山地区的彝族居民,他们过着比较与世隔离的“原始”生活)高血压患病率很低,而且血压随年龄升高的趋势不明显。但当这些人群采用了盐摄入量较高的“现代”生活方式后,血压水平就会上升。我国北方人盐摄入量高于南方人,高血压的患病率也呈北高南低的趋势。

  50岁以上的人和有家族性高血压的人,其血压对食盐摄入量的变化更为敏感,膳食中的食盐如果增加或减少,血压就会随之改变。高盐饮食还可以改变血压昼高夜低的变化规律,变成昼高夜也高,发生心脑血管意外的危险性就大大增加。

  

多吃盐为什么会使血压升高?

  高盐摄入引起血压升高的可能机制是:

  ★钠离子过多引起水钠潴留,导致血容量增加,血压上升;

  ★引起细胞(包括平滑肌细胞)水肿,使血管腔变窄;

  ★增加血管对儿茶酚胺类缩血管因子的敏感性:

  ★细胞内钠离子增加后会抑制钠—钙交换,使细胞钙排出减少,导致血管平滑肌内钙离子浓度上升而引起血管平滑肌收缩。

  可以说,钠离子具有调节血容量、血管弹性和血压的功能,这就决定了它与高血压之间的不解之缘。

  

什么是盐敏感性高血压?

  血压的盐敏感性是指相对高盐摄入所呈现的一种血压升高反应。盐敏感性高血压指高盐摄入引起血压显著升高,而限制盐摄入可使升高的血压下降。盐敏感性通常涉及人口、民族和社会因素、肾脏功能、激素和饮食习惯。盐敏感性是一种普遍的生理现象,在人群中呈正态分布,有遗传和环境因素共同决定。

  文献资料表明,盐敏感者在血压正常人群中的检出率为15%~42%;在高血压人群中,盐敏感性高血压则高达28%~74%,我国北方人群则分别为28.57%和58%。而且,血压的盐敏感性随年龄增长而增加,特别是高血压病人。故而,针对盐敏感性高血压采取有效的预防和治疗,可以大大降低高血压的患病人数及提高血压控制率。限盐是达到此目的的关键措施。

  对于盐敏感者,我们可通过减少食盐(氯化钠)的摄入量达到控制血压及减少降压药用量的效应,即便是血压正常者,由于普通膳食中的盐摄入量远远超出生理需要量,适度减少盐量也对健康有益。

  

减盐能带来哪些益处?

  正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生,减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压治疗的效果,减少脑卒中,心脏病和慢性肾脏病的发病和死亡。

  如果我国居民每人每天食盐摄入量减少6g,则成年人的收缩压平均会下降5mmHg,高血压患病率下降7个百分点,可减少24%的脑卒中和18%的冠心病,可节省我国150亿元以上的直接医疗费用。据预测,如果山东省居民平均每日食盐摄入量控制在9g以下,每年可以减少36万例新发高血压患者,与高血压有关的心脑血管疾病死亡率能降低50%,居民人均期望寿命可延长3~4岁。

  减盐可在降压的同时节省成本,其成本效果优于其它各种传统降压方式。在心血管病防治中,应该优先推行人群减盐策略。

  

补钾是防控高血压的重要措施

  钾可以缓冲钠盐升高血压的作用并且抑制血管平滑肌增生,增加钾的摄入则能降低血压水平,对脑血管有独立的保护作用。我国人群的饮食结构特点是钠摄入过多,但是钾摄入很少。2010-2012年居民营养与健康状况调查发现,城市和农村居民每天摄入钾分别是1.66g和1.58g,而WHO推荐的每日量是4.7g。这是我国高血压患病高的又一原因。补钾不仅能降血压,还可以减少降压药用量,尤其对摄钾低的人群(如我国北方居民)可能更有效。限制钠盐摄入和增加钾盐摄入在防治高血压和预防脑卒中等心脑血管病方面有重要意义。

  高血压患者在补钾前应首先检查自己的肾功能,以免因肾功能不全而导致排钾受限,从而引发高钾血症。所以,高血压患者应当在医生指导下进行食用。另外,高血压患者补钾需要一个过程,不能操之过急,否则会对身体造成伤害。

  

如何补钾

  钾与钠可以通过细胞膜进行置换,可多吃含钾多的食物帮助排钠。含钾多的食物有新鲜蔬菜和水果。绿叶菜如菠菜、苋菜、雪里蕻、油菜等含钾较多;豆类含钾也丰富,如黄豆、毛豆、豌豆;水果有苹果、橘子、香蕉、葡萄等;菌类如蘑菇、紫菜、海带、木耳、香菇等;山药、马铃薯等也是钾的重要来源。建议还可以选择食用含钠低含钾高的“低钠盐”,能达到限盐补钾的双重作用。

  

高血压患者一天吃多少盐?

  低盐饮食是高血压患者重要的基础治疗。中国居民膳食指南每日摄盐6g的推荐量也适用于高血压和心脑血管疾病患者。中国高血压指南建议:高血压和心脑血管疾病患者每天食盐摄入量应控制在4~6g,而盐敏感性高血压这一特殊类型的患者食盐摄入量更低些为好,可以采取分步逐渐减量的方法来达到一个低水平的食盐摄入量。如果在减盐的同时,增加膳食中钾(新鲜蔬菜、水果)的摄入量,降低钠/钾比值,对心脑血管疾病,尤其是高血压的防治会有更好的效果。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有