高盐饮食对儿童的危害

扫码阅读手机版

来源: 天津疾病预防控制中心 作者: 编辑:杨朔 2016-09-22 16:47:51

  根据我国实际情况,7~13岁儿童每日食盐摄入量不应超过5克,年幼的孩子应比那些年长的孩子摄盐更少,l~6岁儿童每天不应超过2克,小于1岁的儿童每天不应超过1克。

  食盐过多对儿童的危害主要是由于食盐中的钠。儿童的肾脏还没有发育成熟,没有能力排出血液中过多的钠。摄入食盐过多对肾脏造成的伤害是很难恢复的,年龄越小,受到的伤害就越大。高盐饮食会导致儿童易患下列疾病:

  (一)心血管疾病

  儿童食盐过多,无法排泄的钠会滞留在体液中,促使血容量增加,导致血压增高,可能发生高血压;高盐饮食还会加重心脏负担,也可引起水肿和充血性心力衰竭;人体摄入盐分过多,会导致体内的钾从尿中排出,钾丢失过多对心脏功能会造成伤害,严重者会引起心力衰竭而死亡。

  (二)上呼吸道感染

  高盐饮食可抑制黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力;还可使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,有利于各种细菌、病毒在呼吸道的繁殖;由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病。以上这些因素都会使上呼吸道黏膜抵抗疾病侵袭的作用减弱,加上儿童的免疫力比成人低,吃盐多了,就更容易患上呼吸道疾病。

  (三)锌缺乏症

  高盐饮食会影响儿童机体对锌的吸收,导致锌缺乏症,结果会影响儿童的智力发育,并使机体免疫能力下降,从而引发多种疾病。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有