盐与其他慢性病

扫码阅读手机版

来源: 天津疾病预防控制中心 作者: 编辑:杨朔 2016-09-22 16:57:47

  

盐与中风

  目前美国研究者发现:多吃盐,中风的几率会更高。在一项历时10年、大约2700名老年志愿者参与的研究中,研究人员发现,高盐饮食人群患中风的几率几乎是普通人群的3倍。英国和意大利学者调查研究发现,如果将每人每日食盐摄入量控制在5克以内,将使中风发生几率减少23%,也就是说,每年能够在全球范围内减少125万起中风。但与高盐饮食迅速影响血压不同,盐对中风的影响有长期效应。

  

二、盐与冠心病

  冠心病多发生于40岁以上人群,男性多于女性,脑力劳动者居多。目前冠心病是全世界最重要的死因和疾病负担之一,到2020年,冠心病将成为全世界最首要的死亡原因和最大的疾病负担。

  研究表明:高血压是冠心病的独立危险因素。约70%的冠心病患者合并高血压,而高血压又促进冠心病发展;2006年发表的亚太地区高血压患者队列分析进一步证实,收缩压每增高10mmHg,冠心病事件相对危险性增加36%;同时,钠离子促进血液循环,增加心排血量,直接增加心脏负担,对心脏血流供应不足的冠心病患者是不利的。因此,为预防冠心病,应注意控制每日盐的摄入量。

  

三、盐与肾脏病

  在动物试验中,增加盐摄入量会增加尿中的蛋白质含量,并且会明显增加肾病动物模型肾功能的恶化速度。人类研究试验表明,在人群基础上,盐摄入量与蛋白尿相关,而蛋白尿是肾病和心血管疾病的一个主要危险因素。可以说,长期高盐饮食可能导致肾脏病。

  研究发现,降低肾病动物模型的盐摄入量,可减缓其肾病进展速度。因此,肾病患者应该限制盐摄入量。

  

四、盐与肥胖

  过多的盐会改变身体制造和代谢脂肪的“习惯”。研究表明,高盐饮食能促进胰岛素分泌,而胰岛素水平越高,脂肪就会越多的储存在身体中,同时,盐会刺激大脑中多巴胺的分泌,进而影响我们大脑中“愉悦中心”的神经传递,你就会觉得非常愉悦。某种程度上来讲咸味食物的功效恰好类似于香烟中的尼古丁和酒中的乙醇,总是让你感到欲罢不能。于是,高盐食物会让你吃更多盐,而更多的盐则意味着更多的脂肪会被囤积下来。

  

五、盐与胃癌

  胃癌是胃部疾病,饮食在其中起着很大的作用,良好的饮食习惯能有效预防胃癌的发生。研究发现,高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。一项流行病学调查显示,同为日本籍的海外移民,如果改变从前吃酱汤、泡菜等高盐食物的生活习惯,则胃癌的发生率大幅下降,反之下降则较小,说明饮食习惯对预防胃癌的发生有着重要作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有