秋分养生吃红薯大枣食谱推荐

扫码阅读手机版

来源: 家庭医生在线 作者: 编辑:李娜 2016-09-23 14:55:00

  在秋分节气里吃什么好呢?在每个节气里,饮食上都会有所不同,区别安排可以帮助我们更好的进行身体保健。在这里,为大家推荐几种适合秋分吃的食物和食谱吧。

  秋分吃什么好

  百合:含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性。百合还可以抑制肿瘤的生长。将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。

  红薯:我国医学工作者曾对广西西部的百岁老人之乡进行调查,发现此地的长寿老人有一个共同的特点,就是习惯每日食红薯,甚至将其作为主食。红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。

  大枣:据中医专家讲,大枣不光是甜美食品,还是治病良药。大枣性味甘平,入脾胃二经有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。根据药理研究,大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。专家介绍说,大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  枸杞:枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压。至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人最好不要食用。相反,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。

  接下来,还有美味营养的食谱介绍给大家。

  秋分的营养食谱

  萝卜杏仁煮牛肺

  原料:萝卜500克,苦杏仁15克,牛肺250克。

  制作:萝卜切块,杏仁去皮尖。牛肺用开水烫过,再以姜汁、料酒旺火炒透。瓦锅内加水适量,放入牛肺、萝卜,杏仁,煮烹即成。

  功效:补肺,清肺,降气,除痰。

  蜜饯双仁

  原料:炒甜杏仁250克,炒核桃仁250克,蜂蜜500克。

  制作:将炒甜杏仁放入锅中,加水适量,煎煮1小时,再加核桃仁,收汁,将干时加蜂蜜,拌匀至沸即可。

  功效:补肾益肺,止咳平喘,润燥。

  猪肉炖墨鱼

  原料:小墨鱼(乌贼)2个,鲜瘦猪肉250克,食盐3克。

  制作:将墨鱼、猪肉洗净后同炖,烂熟后加食盐。

  功效:滋阴补阳,强筋健骨。

  在秋分节气里,别错过以上美食哦。

  可乐栗子红烧肉

  栗子红烧肉把栗子和红烧肉很好的结合在一起,使各自的美味都得到发挥,栗子吸入了红烧肉的的油腻和浓郁的气味,绵绵的更好吃了。栗子红烧肉是一道秋季养生佳品。用可乐代替了水。是个不错的选择。可乐里有焦糖,可以使肉产生红亮的色泽。味道更好。

  主料:猪肉500克、栗子300克

  辅料:可乐、葱姜、八角、辣椒、盐、糖、酱油

  做法

  1、准备好所用原料。葱切段,姜切片。栗子去皮。

  2、锅中注入水,加入切成小块的猪肉焯水。另起锅,注入油,放入焯水沥干水分的猪肉。

  3、小火煸炒均匀后加入糖继续煸炒至肉微黄。

  4、烹入料酒,加入酱油。加入可乐烧开。

  5、把葱姜八角辣椒放在砂锅的底部。倒入肉和煮肉汤,继续小火焖制30分钟。

  6、加入盐和栗子,继续小火烧至30分钟。收干汤汁即可。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有