寒露:6种水果生津滋阴润燥

扫码阅读手机版

来源: 天气网 作者: 编辑:李娜 2016-10-09 14:01:54

  导语:寒露是24节气之一。寒露节气的饮食调养应以滋阴润燥为宜,应多食芝麻、糯米、粳米、栗子、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增加体质。除此之外,多吃些水果也有助于养阴去燥。那么,寒露节气吃什么水果好呢?今天,天气网就为大家介绍6种水果,这些水果吃后可生津、滋阴、润燥,赶紧去了解一下吧!

  1、寒露节气吃什么水果:梨

  梨是寒露节气中必不可少的水果,并且在这个时候梨也会大量上市。梨含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙、铁等物质,具有降低血压、止咳化痰、养血生肌、养阴清热的功效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处。高血压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨可减轻症状。梨含有的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,有很好的食疗效果。

  2、寒露节气吃什么水果:柑橘

  柑橘是秋季上市量最大,也是人们最喜爱的水果之一。它不但酸甜可口,更有很高的药用价值。柑橘的果实、果皮、果核以及根等都有不同的药理作用。寒露节气吃柑橘,最好是要讲究清肺润喉,去火止燥。

  3、寒露节气吃什么水果:石榴

  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

  4、寒露节气吃什么水果:甘蔗

  甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。因此,干燥的寒露节气不妨多吃些甘蔗。

  5、寒露节气吃什么水果:柿子

  柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。因此,寒露节气吃柿子可有效生津、润肺。

  6、寒露节气吃什么水果:苹果

  苹果富含维C、维E、多酚和黄酮类物质,它们都是天然抗氧化剂,对预防心脑血管疾病尤其有效。苹果的含钙量比一般水果丰富得多,可帮助代谢掉多余盐分,有助减肥。苹果蒸熟之后有止泻的作用,空腹食用则可以治疗便秘,促进肠胃的蠕动,饭后吃可以帮助消化。苹果的功效多样,实为日常营养保健的水果。寒露节气吃苹果可有助于改善便秘状况。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有