降压药或增抑郁风险

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:鲍立军 2016-10-12 09:41:00

  英国科学家研究发现,治疗高血压的某些类型药物会影响服药者的情绪,增加他们患抑郁症的风险。

  格拉斯哥大学研究人员发现,服用β受体阻滞剂或钙通道阻滞剂两类降压药或增加一倍因严重抑郁等情绪紊乱入院治疗的风险。服用受体拮抗剂(ACEI)类型降压药则可降低这一风险。

  服用利尿剂类型降压药的患者出现情绪紊乱的几率与未接受任何治疗的人群相当。

  研究人员收集了苏格兰两所医院52万名患者的医疗数据,从中选出14.4万名没有抑郁症但正接受上述四种类型治疗高血压药物之一治疗的患者。

  研究人员将服药人群的数据与5年内既未接受抑郁症治疗也未接受高血压治疗的11.1万人数据比较。研究结果发表在最新一期美国期刊《高血压》。

  格拉斯哥大学心血管疾病治疗教授桑多什·帕德纳马邦说,大量数据显示,心血管疾病与抑郁症相关,“但高血压治疗并未考虑抑郁症因素”。

  研究结果不会立即应用于临床治疗,但对医生们选择高血压用药或有参考意义。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有