秋高气爽教你正确春捂秋冻

扫码阅读手机版

来源: 中国兰州网 作者: 编辑:李娜 2016-10-13 16:05:25

  自10月上旬的一场较强冷空气侵袭我市之后,连日来,我市的气温一直处于低迷状态,早晚的温差增大至10℃以上。10月12日,记者走访了市区部分医院,因为天气转凉,上医院急诊科的病人明显增多了,老人心脑病突发、中青年及小儿呼吸道感染者居多。市二院门诊部主任医师霍国荣介绍,“春捂秋冻”引用的是一句卫生谚语,这是人们维护身体健康的经验,有一定的科学道理。“秋冻”就是说秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。同样道理,季节刚开始转换时,气温乍寒乍暖,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗着风,很容易伤风感冒。

  “秋冻”的度怎么掌握?有儿童专科医生认为,有些部位如脚、脖子、腹部和肩膀,应该多注意保暖。专家表示,家长判断宝宝的衣服是否穿得刚好,有两种办法:摸宝宝的锁骨,如果他们的锁骨是温热的,说明衣服穿得刚刚好;摸后背,如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,说明衣服穿太多了,应该及时减衣。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有