有些部位不能“秋冻”

扫码阅读手机版

来源: 梅州网 作者: 编辑:李娜 2016-10-13 16:11:06

  所谓“秋冻”,是指立秋之后,虽然天气转凉,但不要急于增添过多的衣服,而要有意识地让身体适当冻一冻,以逐渐适应天气的变化,促进人体的抵抗能力,迎接冬天。但专家提醒“秋冻”只是适当增加耐寒锻炼,并不是感到寒冷也忍受,有些身体部位,在秋天依然要避免过度受冷。

  脖子“秋冻”易感冒

  秋季,风很容易吹到后脑勺和脖子。这个部位的防风措施大家很容易忽略,但我们后脑部位分布着丰富的神经和毛细血管,这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

  膝部“秋冻”易得炎症

  时尚女孩在这个季节总喜欢穿短裙、短裤配长靴,专家表示,这种装扮往往会把膝关节露在外面,长期如此,会患上关节炎。秋季是关节炎的始发期,很多人的关节在这时开始怕冷、怕风甚至出现刺痛。

  双脚“秋冻”寒入身

  俗话说:“脚冷冷全身”。脚部若受冻,身体抵抗力易下降,病邪便“有机可乘”。人的五脏六腑在足部有相应的敏感区或反应点,脚部受冻,可反射性地引起相关部位的毛细血管收缩。患有心血管病的人,包括足底在内的双脚要时时保暖。

  肚脐“秋冻”易腹泻

  爱美女性经常不注意肚脐的保暖。秋季温差大,虽然有时白天不觉得什么,但是到了夜间,寒凉之气容易通过肚脐侵袭到人体内部,首先被刺激的就是肠部,容易引发寒性腹泻。

  后背受冻易发展成燥咳

  现在不少家庭还垫着席子睡觉,但是最近温度比较低,尤其是夜晚,不少人睡觉时后背直接与凉席接触,容易损伤沿后背巡行的督脉的阳气,对于呼吸系统不好的人,易诱发咳嗽、支气管炎等呼吸系统疾患,尤其是咳嗽可能会发展成为燥咳,因此建议凉席上铺一层床单,对于虚寒体质的人最好撤掉凉席。

  肩部受冻容易得肩周炎

  一般来说,肩周炎的患者基本上都是50岁左右的人群,所以民间有“五十肩”的说法。但是秋季的早晨和夜晚寒凉,人体肩部受凉时间久了抵抗力下降,容易被“风寒湿邪”侵袭肩部,可能出现此病。所以,秋季肩部也要注意保暖。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有