“秋冻”能防病 病者需谨慎

扫码阅读手机版

来源: 潮州新闻网 作者: 编辑:李娜 2016-10-13 16:12:40

  民间有句俗话:“冻九捂四,健康如意。”意思是说在乍暖还寒的四月,不要急于减少衣服,适当捂一捂;而到了秋高气爽的九月,则不必匆忙增加衣服,可以适当冻一冻。

  这其实就是传统医学倡导的“春捂秋冻”,当然具有一定的科学道理。由于冬天的“惯性”所致,春季人体血管还处在收缩状态,温度调节系统功能较低,只有适当多穿些衣服,才能适应忽冷忽热的天气变化,否则,容易患上呼吸道感染等疾病,同时,在一定范围内,“春捂”也是一种抗热锻炼,使得人体能自然适应即将到来的炎热的夏季。而秋天,天气是逐日变凉的,但一般还是“凉而不寒”,过早地穿上厚衣服,身体与“凉”接触太少,体温调节中枢得不到应有的锻炼,调节体温的能力就下降,人体的抗寒能力随之下降,这就很难适应寒冷的冬季气候,所以适当地“冻”一下身体,会增加皮肤和粘膜对寒冷的耐受力,有利于人体的抗病防病。

  不过,凡事都不能走极端。科学的“秋冻”讲究“有意为之”和“循序渐进”,那种因大意而受凉(如长时间睡或坐在凉地面上),或是突然受凉(如在冷空气来临时还穿得很少,或是夜眠不盖被巾),就不属于“秋冻”之道了。事实上,不冷不热的秋天,恰恰是人体健康的“多事之秋”,许多疾病都容易在秋天被诱发或加重。最多发的,当属秋季感冒了。

  科学把握“秋冻”尺度,还有注意人群差异。一般来说,青壮年或体质较好的人更加适宜“秋冻”,而至少下列慢性病患者以及老年人、儿童,“秋冻”则需持谨慎态度。

  心脑血管病患者。人体受寒冷刺激后使交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,外周阻力加大,血压升高,容易引发脑出血或脑血栓形成;受冻还会导致心脏搏动加快,加重心脏缺血、缺氧,造成冠状动脉痉挛,附壁血栓脱落,易诱发心绞痛或心肌梗死的发生。

  消化道溃疡患者。人体受寒冷刺激后,血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,易导致胃痉挛,使原有的溃疡病复发。国内医疗和气象专家合作研究发现:胃溃疡的发病具有随着气象因子的变化而变化的特点:秋、冬季为高发期,高发过程与气压极大值和气温极高值有关。

  慢性肺病患者。秋季的寒冷空气会对呼吸道产生不良刺激,引起过敏反应,寒冷可诱发气管、支气管的痉挛,造成支气管炎、支气管哮喘等疾病的复发或加重。美国海洋和大气局发布的《天气和健康》就曾指出,每当较强冷空气来临时,在气温由高变低、湿度由小变大的转换期内,哮喘病发作频繁,不断加重。

  关节炎患者。风寒湿邪是造成关节病变的主要诱因,使气血运行不畅,不通则痛。在天气较冷的深秋,天气变化常常表现为一次伴有降水的冷空气入境(湿度增高,温度降低),从而诱发或加重关节部位的病症。

  糖尿病患者。特别是年龄大病程长的“老糖友”,身体一般较弱,环境适应能力相对较差,加上糖友血管“脆弱”,而“秋冻”易造成血糖波动甚至诱发糖尿病血管急性并发症。秋天,天气渐凉,糖友秋季养生要注意保暖,生津润燥、补气潜阳才是关键。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有