专家:春捂秋冻需量力而行

扫码阅读手机版

来源: 红网 作者: 编辑:李娜 2016-10-13 16:08:03

  “一场秋雨一场寒”,连日来长沙气温大幅下降,阴雨天气持续,不少市民依然衣着清凉,坚持“春捂秋冻、不生杂病”。今天,长沙市疾控中心专家提醒,时值秋冬交替,“秋冻”要量力而行,“立冬”过后,早晚温差进一步加大,市民要注意防寒保暖,早晚外出要及时增衣,注意预防流感等上呼吸道疾病。

  所谓“秋冻”,是指秋季气温逐渐降低,适当地少穿点衣服,有意识地让身体冻一冻,提高抗寒能力,逐渐适应寒冷天气,强身健体、减少生病。但“立冬”将至,还一味追求“秋冻”而不及时、适当增衣保暖,不但达不到强身健体的效果,反而会引发感冒、哮喘等呼吸道疾病。特别是免疫系统尚未发育完全的婴幼儿和身体调节功能较差的年老体衰者以及有支气管病、哮喘病、冠心病等病史的人,更不宜盲目“秋冻”。有心脑血管基础性疾病的患者,还要提防气温骤降引发“中风”等心脑血管意外。

  “立冬”过后,饮食起居也要相应调整,市疾控专家建议适当推迟晨练时间,雾霾天气减少户外活动,多食用温补食物,螃蟹、生鱼片、凉菜等寒凉食物要少吃。秋冬季节流感高发,儿童、慢性疾病患者、老年人及体弱者等重点人群建议尽早接种流感疫苗进行预防。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有