艾滋病小资料

扫码阅读手机版

来源: 市疾控中心 作者: 编辑:周晓宇 2016-10-27 11:08:18

  世界上第一位艾滋病病人1969年,一位名叫罗伯特的美国人,得了一种奇怪的疾病,他多方求医,终因不知为何病,无法医治而死亡,人们把他的部分组织保存起来。

  1980年6月,美国一名叫盖尔坦的同性恋者,被诊断患了卡波氏肉瘤,不久就死去了。接着,他的两个同性恋伙伴以及一批年轻的美国同性恋者,相继发生了该病。此病在同性恋者中的蔓延之快,病情之严重,引起了学术界的高度注意。

  美国疾病控制中心成立了由癌症专家、寄生虫病专家、毒理学家和社会学家组成的调查研究小组,对这一在当时称为“同性恋者癌症”的疾病进行调查。在调查中,他们发现,这种新病以人体免疫力严重缺损为特征,两年内,已有26位男性同性恋者患此种疾病,同时他们发现,这种疾病已在男性同性恋者群中蔓延开来。当时,这种疾病被命名为“男性同性恋者免疫缺陷症”。

  随着时间的推移,患者急剧增加。1982年3月,有285位该病患者,到5月,仅美国就有900人患病。使专家们惊奇的是,这种被称为“男性同性恋者免疫缺陷症”的疾病,除了男性同性恋者外,还有异性恋者、嗜毒者、儿童及血友病患者。这一新病种的名字,显然与事实不符。根据这一情况,学者们于1982年秋更改了这一新病种的命名,称为“获得性免疫缺陷综合征”,即AIDS。根据其音译和意译的双重含意,我们国家把它称为“艾滋病”。

  美国人罗伯特就成为世界上第一位患艾滋病的病人。

  我国境内发现的第一位艾滋病病人1985年6月,北京协和医院收治了一名长期居住美国的阿根廷籍男子,因患严重肺部感染而住院,经医治无效而于入院后第5天死亡。患者病危期间,医务人员曾与其在美国的亲友通话,据患者亲友介绍,患者为同性恋者,曾于1984年和1985年两次罹患卡氏肺囊虫肺炎。这是我国发现的第一位艾滋病病人。

  中国人第一位艾滋病患者1990年4月,北京某医院收治了一名51岁男性患者,以肺炎起病,反复发作,久治不愈,且逐渐表现脑神经症状。经检查确定为嗜肺军团菌肺炎和脑弓形体病,全身衰竭,后期再次发生肺炎(克雷伯氏菌与热带念珠菌混合感染),导致呼吸循环衰竭于1990年9月2日死亡。病程4个半月。实验结果:血清抗HIV-1阳性(ELISA、IIF、WB),PBMC标本分离到HIV-1。血T淋巴细胞亚群:CD4细胞1%,CD8细胞47.5%,CD4/CD8比值0.021。国内第一篇介绍艾滋病的专业文章1984年第23卷《中华内科杂志》发表的“获得性免疫缺陷综合征”一文

一、艾滋病的发现和流行状况

  1. 什么是艾滋病?

  艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种慢性致死率极高的严重传染病,目前还没有彻底治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病的全称叫获得性免疫缺陷综合征。AIDS是艾滋病英文名的缩写。艾滋病是译音。艾滋病病毒侵入人体后,不断破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

  2. 艾滋病是怎么发现的?

  1981年美国疾病控制中心(CDC)首次报道洛杉矶先后有五例男性同性恋者、吸毒者等发生了平时罕见的卡氏肺囊虫肺炎。这种肺炎以往仅发生在免疫抑制的病人中,而上述五例患者发病前均似健康人。同年7月,已有报告称发现26例卡波济氏肉瘤患者。随后又不断发现新的类似病例。这些病人都有原因不明、性质相似的免疫功能低下的情况,这预示着一种新的传染性疾病开始流行。1982年这种新的疾病被命名为"获得性免疫缺陷综合征"即艾滋病

  3. 艾滋病病毒是何时发现的?

  起初只了解到,免疫缺陷是艾滋病的病理表现,对它的病因并不清楚。到1983年法国科学家蒙坦尼尔报告,从艾滋病前期患者的淋巴腺分离出一种病毒,命名为淋巴结病相关病毒。1986年国际病毒命名委员会将此新病毒命名为人类免疫缺陷病毒,英文简称H IV,即艾滋病病毒。

  4. 艾滋病病毒有哪些主要特点?

  (1)主要攻击机体的T淋巴细胞;(2)一旦侵入机体细胞,病毒就与机体细胞的遗传物质整合在一起,终生难以消除;(3)病毒基因多变;(4)广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高;唾液、尿液也可能有少量存在。(5)对乙肝病毒有效的消毒方法均可对艾滋病病毒有效;(6)感染者潜伏期长,病死率高;(7)病毒基因组比已知的任何逆转录病毒基因都复杂。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有