研究发现:中国经性感染艾滋病者发病快于预期

扫码阅读手机版

来源: 市疾控中心 作者: 编辑:周晓宇 2016-10-27 10:13:06

  北京协和医院感染内科李太生教授等研究证实,中国经性传播途径感染艾滋病病毒者,在未经干预情况下往往四五年就发病,而非此前欧美研究者认为的从感染到发病平均需8年。需要对这一群体给予更密切的监测,早期药物干预将有利于疾病控制。

  这项研究发现,中国经性途径感染艾滋病病毒者中,病毒亚型多为CRF01_AE,该亚型在感染其靶细胞时,须要借助“二传手”,且选用辅助受体CXCR4当“二传手”的比例要显著高于其他亚型。这位“二传手”可能正是这些艾滋病病毒感染者更快发病的原因。相关论文2014年1月在线发表于国际期刊《艾滋病》。

  李太生研究团队与日本东京大学合作,从北京、上海、河南、云南等6个省(市)13家医院挑选577位患者进入队列研究,从中找出基本明确艾滋病病毒感染起始时间的患者,估算出进展至艾滋病期的时间,又从中筛选出235位经性途径感染的患者。结果发现,CRF01_AE病毒亚型在总人数中占比为46%,其中,男同性恋人群内该亚型流行率为52.5%,异性恋人群为38.9%。研究显示,该亚型从感染至艾滋病期的中位时间平均约为5年,比其他亚型进展更快。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有