高校卖“艾滋病检测包”是一种进步

扫码阅读手机版

来源: 华商报 作者: 编辑:周晓宇 2016-10-27 10:13:07

  自动售货机都卖什么?位于成都的西南石油大学自动售货机可不仅仅卖零食,还可以买到艾滋病尿液检测包。这让不少网友惊叹,赞学校此举人性化,既可保护隐私又能防控疾病。记者了解到,检测包的发放和售卖是中国性病艾滋病防治协会今年推进的一个项目,在高校中试点HIV尿液检测,推进艾滋病的防治。(10月23日《华西都市报》)

  今年9月,人民日报一篇报道指出,高校成为艾滋病重灾区。该报道援引中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友的话说,“2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”。面对高校如此严峻的艾滋防治形势,怎可讳疾忌医?
高校自动售货机售卖艾滋病检测包,其实有利于艾滋防治,还可保护隐私。长期以来,对艾滋病患者,社会总抱有偏见、歧视甚至是排挤,使得他们成了社会的边缘人群,不仅没有勇气承认且向公众通过现身说法予以警示,而且在医生面前都难以启齿。

  现在好了,高校学生可从自动售卖机里买到艾滋病尿液检测包了。学生可以利用检测包中的尿液采集器自己留取尿液,以匿名的方式,把样本投入到标本收集柜中,也可以通过网上查询,匿名邮寄给专业机构检测,检测机构工作人员对尿液标本进行检测后,将结果发布在专用互联网平台,检测者再通过互联网获取检测结果及服务,学生就不会有隐私被泄露之担忧了。何勇海

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有