天津市七部委联合推广重点公共场所使用安全套预防艾滋病

扫码阅读手机版

来源: 天津市疾病预防控制中心 作者: 编辑:周晓宇 2016-11-01 16:05:01

  “十二五”期间,天津市艾滋病疫情保持低流行水平,但疫情增速明显,防控形势依然严峻。为进一步遏制天津市艾滋病性病增长势头,扩大综合干预覆盖面,提高安全套的社会可及性,增强公众使用安全套防艾意识,降低传播风险,近日,天津市卫生计生委联合市委宣传部,天津市公安局、旅游局、市场监管委、文化广播影视局及交通运输委印发《天津市重点公共场所推广使用安全套预防艾滋病性病工作方案》,着力推进六项具体措施。

  一是明确责任分工,推进依法履职。严格梳理《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《娱乐场所管理办法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规和规范性文件,厘清天津市重点公共场所安全套推广使用预防艾滋病性病工作职责,明确责任部门及单位分工,为工作科学有序开展奠定了基础。

  二是统筹协调推进,加强信息报送。将此项工作纳入各部门、各单位经常性工作内容和考核指标体系。完善部门沟通机制,指定责任人,定期通报交流工作进展,动态掌控重点公共场所本底数据,持续推进天津市重点公共场所推广使用安全套预防艾滋病性病工作。

  三是实行分类管理,落实推广工作。各级各类医疗卫生计生机构在诊疗活动、高危人群干预、艾滋病病毒感染者和病人随访管理、计生药具发放等多环节开展性病艾滋病咨询、宣教、检测及安全套推广使用。旅馆业、公共浴室、娱乐场所及其他提供住宿的营业性场所在客房内或服务台放置质量合格的安全套,业主自行负责配备安全套或发放、售卖设施。

  四是加强综合治理,净化社会环境。公安部门依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,加大对城乡结合部、农村等薄弱地区的打击力度,严格落实住宿业、娱乐场所从业人员实名制管理规定,协助卫生计生部门开展娱乐场所高危人群监测干预。公安、卫生计生、市场监管等部门持续加强戒毒药物维持治疗业务管理,密切监测药物滥用情况。

  五是加强部门督导,依法严格检查。对各部门、各单位的组织实施、设置安全套推广使用设施或免费发放安全套等情况定期开展行业内督导。坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,卫生计生监督机构、市场监管部门严格按照法定权限和程序履行职责,开展监督检查并对违法行为依法进行查处。

  六是扩大宣传培训,营造良好氛围。主流媒体加大公益宣传力度。机场、码头、火车站、长途汽车站以及区县、自然村镇人口聚集场所增加公益广告设置。重点公共场所业主对从业人员开展经常性宣教,娱乐场所内建立同伴教育员制度。健康教育机构广泛开展社会宣传教育活动。健康体检机构把相关知识纳入体检人员宣教主要内容。疾控机构负责提供核心知识引导及技术支持。

  (天津市疾病预防控制中心性艾所刘轶300011)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有