天津市疾控中心性病艾滋病所开展2016年练兵比武大赛

扫码阅读手机版

来源: 天津市疾病预防控制中心 作者: 编辑:周晓宇 2016-05-27 11:28:00

  为进一步加强天津市疾病预防控制机构性病艾滋病专业队伍的能力建设,按照天津市疾病预防控机构第四届岗位练兵技术比武活动实施方案的要求,市疾病预防控制中心日前举办了天津市疾病预防控制机构性病艾滋病专业技术比武。本次比武由市疾控中心性病艾滋病预防控制所流病科和干预科共同组织,全市18个区县疾控中心艾滋病专业技术人员共计50余人参加。比武形式分为闭卷笔试和现场答题。

  5月21日上午,全市各区县性病艾滋病管理人员进行了专业比武笔试,内容涵盖了性病艾滋病的基本概念、性病艾滋病病例报告标准、艾滋病综合监测及自愿咨询检测、职业暴露处理及抗病毒治疗、高危人群干预及戒毒药物维持治疗管理等,突出了专业的理论性和工作的实用性。全市从事性病艾滋病管理的全体人员均参加了此次比武,达到了全面覆盖、全面提高的活动目的。5月29日上午,各区县依据笔试成绩选派成绩第一名参加实践技能操作的比试,比赛形式分为知识竞赛和案例分析,参赛人员结合背景案例的内容及日常工作中积累的工作经验全面、详细地展示了疾控队伍面对各类性病艾滋病事件时的调查程序及解决方案。来自市疾控中心性艾所流病科的周宁主任和天津医科大学总医院车雅敏教授分别就各案例重点,结合自身丰富经验进行了精彩的点评。通过现场考核,最终将笔试成绩与实践技能操作成绩合计,评出比武前三名分别为红桥区、滨海新区塘沽和北辰区。

  为期两天的比武圆满结束,此次技术比武达到了良好的效果,多数区县展现出很多突出的亮点,同时也暴露出一些问题,如基础知识理论水平的短板、数据分析统计知识方面的不足,以及某些技术细节上不严谨的问题。通过比武激发了大家学习专业知识,苦练岗位技能的积极性,对全市疾控机构性病艾滋病队伍的能力建设起到了重要的指导作用,进一步促进了我市性病艾滋病防控能力的提升。

  天津市疾病预防控制中心性艾所

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有