立冬护阳气 可适当睡懒觉

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:李娜 2016-11-08 14:05:05

  立冬节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。中医专家表示,立冬之后,可以适当睡个懒觉,老年人要避免起得太早去晨练。

  老年人晨练要避免起得太早

  立冬之后,要逐渐养成多睡一会儿的习惯,养护阳气。《黄帝内经》中指出:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。立冬后,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的。

  专家指出,“立冬”后,老年人晨练要避免起得太早。许多老年人喜欢天不亮就起床出门晨练,这在冬季是不适宜的。因为冬季早晨气温低,人体交感神经兴奋,引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,老人晨练易引发心肌梗死或脑溢血等意外情况。

  冬季晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。户外活动应选择在9时半以后到16时之前进行,以身体微热最为适宜,不可像春夏一样锻炼得大汗淋漓了。

  冬季温补为主重视补肾

  冬季,我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

  寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化,增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

  根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季养生要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等,皆是佳品。

  立冬之后老年人提防三种疾病

  中医主张“立冬”后的养生重在藏,宜避寒就温、歙阳护阴,以使阴阳相对平衡,防御疾病、健康度冬。立冬时节不适合“露”,而是需要“藏”了,尤其要注意暖背、暖足,睡觉前可以泡泡脚。

  有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。专家提醒,立冬后,老年人应提防中风、心梗和流感等三种疾病“伤身”。

  中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。

  心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗塞。

  老人冬季感冒,若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。在寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有