今日迎立冬 多吃温热性食物

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:今晚报胡智伟 编辑:李娜 2016-11-08 14:37:33

  天津北方网讯:今天是二十四节气中的立冬,天津市天文学会理事赵之珩、中医二附院养生专家石陨介绍,立冬不仅是一个节气,它也代表着寒冬开始,市民起居养生要围绕防寒、御寒展开。

  天津有句俗话“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。在天津人看来,立冬是秋天和冬天交接的时节,交子之时,吃饺子很吉利。这饺子馅也很有进究,天津人立冬讲究吃倭瓜馅、羊肉馅的饺子。

  今天过后,每天日照的时间会越来越短。随着天气的变化,人们的养生习惯也要随之变化。比如,每天的作息由“早睡早起”变为“早睡晚起”,适当睡个懒觉,有利于健康。许多有晨练习惯的人,尤其是一些老年人喜欢天不亮就起床出门晨练,这种习惯在冬季是有隐患的。早晨气温低,易引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,血压容易升高。想解决这一问题,只需将“摸黑”晨练改为“见太阳再运动”就可以了。

  专家提醒,立冬过后一些人会出现手脚冰凉的情况,这多发于老人、年轻女性和儿童。想解决手脚冰凉的问题,首先要注意四肢保暖,尤其脚部需格外关注。脚底热全身都会感觉温暖。平常要加强运动,每天坚持热水泡脚。可以适当多吃牛肉、羊肉、韭菜、胡萝卜、菠菜、大豆等温热性食物。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有