立冬节气预防呼吸道疾病

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新闻广播记者范屹 编辑:李娜 2016-11-08 14:56:59

  天津北方网讯:11月7日,我们将迎来二十四节气中的立冬。立冬后气温不断变寒冷、变干燥,日照时间持续缩短,雾霾天儿也会有所增加。因此,呼吸道疾病、抑郁等情绪障碍也会多起来。那么,我们应该如何进行预防呢?

  每年立冬后的这段时间,呼吸道疾病患者都会骤增三成左右。究其原因,是因为冬天天气寒冷干燥,皮肤、黏膜很容易因失水出现细小的裂口,病毒、细菌就会趁虚而入。中研院附属医院肺病科主任丁强说,预防呼吸道疾病,保湿是关键。

  丁强说:“必须把空气湿化一下,可以在地上洒一些水,家里可以养鱼、养花,多吃水果蔬菜、多饮水。一旦嘴唇发红、嗓子发干、手心发热、大便干了,这就是有‘热’了,可以适当吃一点清热的药;免疫力低,爱感冒、爱过敏的人出来进去的最好能戴个口罩。”

  入冬后的前两个月是一年中抑郁等情绪障碍最多发的时段,到医院就诊的患者会比平时增加3到5成,分析原因,中研院附属医院心身科主任梅妍说,这和冬季日照时间短,光照强度弱、人们户外活动少有关。

  梅妍说:“日照短的时候褪黑激素分泌得会更旺盛,它分泌一多就会让人的情绪低落。在注意方面,户外日照时间要增加,家里的光照要充足;饮食方面,有一些食物也会改善情绪,像香蕉、百合;如果情绪低落、总是高兴不起来持续两周这个劲都没过去,工作的效率也下降了,应该寻求医生的帮助。”

  合理适度的运动也是预防疾病很重要的一个手段,但在冬天锻炼身体,除了选择合适的体育项目和运动强度外,还需要关注锻炼时间的问题。体育学院健康与运动科学系教授李庆雯说:“不提倡一早晨起来就出去锻炼,应该跟着太阳走,就是有了太阳以后才去运动。另外中午十一点到一点钟,这个时候不太适合运动,中医角度来说午时是养心的时间、休息时间,不太提倡这个时间来运动。”

  此外,冬季也是心脑血管疾病多发的季节。医生建议,有高血压、糖尿病等基础性疾病的市民,应尽早到医院调整用药,同时保证充足睡眠,衣物保暖,适宜的饮食、运动,最大限度地降低脑卒中、心肌梗死等恶性疾病的发生。(北方网编辑李娜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有