这些冬季高发疾病应怎么防

扫码阅读手机版

来源: 深圳晚报 作者: 编辑:李娜 2016-11-18 13:57:36

  气温骤降,各大医院部分科室出现患者爆满的现象,心脑血管疾病、一氧化碳中毒、呼吸道疾病……这些“怕冷”的疾病在寒冷的冬季该怎么预防?让我们来听听相关医生的说法吧。

  A中老年人谨防心脑血管疾病

  气温骤降,各大医院的急诊科和心内科的心脑血管患者出现激增。据深圳市人民医院院前急救医生张文辉介绍,120急救车接诊的大多数患者是中老年人的心脑血管疾病引发身体不适,这直接与最近的降温有关。

  张文辉告诉记者,每年到了冬季降温的季节,出车接诊最多的就是心脑血管疾病,因为寒冷刺激不仅可使血管收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,造成心肌缺血缺氧,还会引起人们生活方式的改变,如膳食变化、活动减少、情绪低沉等,而这些也都会造成血液循环减慢。如此一来,就容易导致冠状动脉斑块破裂、血栓形成,使心梗、心脏猝死事件增多。

  张文辉提醒,每年冬季都是心脑血管疾病患者最“难过”的季节。高血压患者一定要注意保暖,早晚尽量少出门,同时要坚持在家自测血压,一旦血压升高,原有降压药达不到降压效果时,就要注意在医生的指导下加大降压药的剂量,控制好血压。

  此外,冬天因气候变化,人体抵抗力减弱,尤其老人易发生感冒和气管炎、肺炎等,而这些感染性疾病也容易诱发或加重心脏病,造成心梗及猝死。

  B儿童要添衣防冻小心呼吸道疾病

  小朋友们抵挡不住“寒潮天气”的攻势,小儿肺炎等呼吸道疾病多发。市儿童医院呼吸科主任王文建医师提醒家长,温度骤降最易引发小儿肺炎,家长带孩子出门前一定要添加衣物,从户外到温度较高的市内,要让孩子有个适应过程,不能马上把外套脱掉。

  王文建表示,天气寒冷,小朋友要注意及时增加衣物保暖,但是穿上了就不要随便脱,一热一冷很容易导致受寒。但相反,有些家长因怕孩子冷喜欢给孩子穿过多衣服,导致孩子满身汗,满脸通红,捂出一身的疹子,导致“冬季捂热综合征”,这种做法也不可取。

  王文建说,天气转冷,注意防寒保暖,适当穿衣,科学运动。对于患有哮喘或者慢性咳嗽的孩子而言,冷空气进入呼吸道容易引起咳嗽加剧。孩子外出必要时可戴上口罩,一方面避免冷空气的刺激,另一方面也可以防止公共场所的病菌入侵。另外,在饮食方面,冬季要多喝水宜温补,可以多吃梨、萝卜、藕、蘑菇、鸡肉、牛奶等温热熟软的食物,忌油腻、辛辣、生冷、暴饮暴食。

  C取暖洗澡要避免一氧化碳中毒

  寒冷天气深圳煤气中毒事件频发,据介绍,“一氧化碳中毒”俗称“煤气中毒”,主要是因空气不流通、吸入高浓度一氧化碳致急性脑缺氧性疾病。当人们意识到自己一氧化碳中毒时,大多已经出现头痛、眼花、恶心、全身乏力等症状,严重时手脚不听使唤,无力自救。市急救中心建议市民洗澡时间一般不要超过20分钟。如果发现有人一氧化碳中毒的情况,要马上打开门窗通风,尽快把病人迁移到通风的环境,最好解开中毒者衣领及腰带以利其呼吸畅通,并注意保暖。医生还提醒,如果发现有人一氧化碳中毒较深,应该紧急呼叫120救护车,立即送医院救治。对于重型中毒昏迷不醒的患者,要将其头部偏向一侧,确保呼吸道通畅,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。

  市急救中心提示,市民取暖或者洗澡都要万分小心。为避免一氧化碳中毒,提醒市民不要停车时开暖气;不要在家中烧炭取暖;洗澡时要注意通风,不能用直排式热水器;厨房要安装通风扇。

  D聚会饮酒别过度小心酒精中毒

  急救专家提醒,饮酒过度要小心酒精中毒,另外,空腹喝酒会引起低血糖,可适量补充糖水。

  如果身边出现醉酒者,该如何处理?急救专家表示,对于轻度醉酒者,可采用催吐法来减少酒精的吸收。拿筷子或勺把压住舌根部,直接刺激患者咽部,使胃内容物呕出,注意不要太用力,以免造成咽部黏膜受损。对已经呕吐者可不用。

  其次,要让患者采取侧卧位休息,这样可避免平躺时,上涌的呕吐物堵住呼吸道,发生窒息。一般醉酒者是站不稳、坐不住的,一旦跌倒,可能导致骨折、软组织挫伤、牙齿损伤、头外伤等。所以侧卧位最好,要以患者舒适为度,不分左右等姿势,同时要用衣物等护住其腹部以保暖。

  另外,对于重度醉酒者,如果卧床休息后,还是有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁,或出现抽搐、大小便失禁的情况,应立即送医院救治。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有