防雾霾口罩 你选对了吗?

扫码阅读手机版

来源: 扬子晚报网 作者: 编辑:李娜 2016-11-25 14:13:00

  当大街上的人们纷纷带上口罩时,你有没有想过,自己佩戴的口罩真的能阻隔雾霾吗?从今年11月起,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施,防雾霾口罩到底怎么选?质监专家来教您。

  标准》》》

  防霾口罩分等级

  江苏省特种防护产品质检中心,是《日常防护型口罩技术规范》主起草单位之一,该中心主任陆冰介绍说,《规范》根据空气质量类别将口罩分成了D级、C级、B级、A级等四个防护级别,其中D级适用于中度及以下污染,C级适用于重度及以下污染,B级适用于严重及以下的污染,A级适用于严重污染。值得一提的是,无论选用哪个等级的防护口罩,过滤后的空气都要满足我国环境空气质量良及以上标准。

  别盲信过滤效率

  除了对细颗粒物(PM2.5)的防护效果,佩戴的安全性能也是《规范》中的关键性指标,因此《规范》还针对甲醛、PH值、微生物等安全性指标提出了明确要求,考虑到佩戴者行走时的安全性,还规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

  尤其要提醒消费者的是,不少商家在销售防霾口罩时都会以“过滤效率”为卖点,但如果口罩的密封性能不好,过滤效率再高,最终的防护效果还是会大打折扣。因此《规范》选择以防护效果为评价指标,口罩佩戴后能将吸入的PM2.5浓度降低至每立方米75微克以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平的为合格。

  防霾口罩不适合幼儿

  雾霾天出门可以先看空气污染状况,再根据实际情况选择要佩戴的口罩,但扬子晚报记者采访中发现,《规范》中明确标称“不适用于儿童用口罩”,与成人相比,儿童受到雾霾的影响更大,为什么《规范》却把儿童用口罩排除在外呢?原来防霾口罩强调密封性,长时间佩戴易导致呼吸不畅,所以并不太适合儿童使用。专家建议,3岁以下的孩子最好不要佩戴口罩,雾霾天尽量少出门。如果一定要戴口罩防雾霾,建议3岁以上儿童可以选择佩戴一次性熔喷无纺布折叠杯形口罩,但时间不宜过长,最好不要超过1个小时。

  延伸》》》

  工业防尘口罩要慎选

  近日由于多地雾霾高发,防霾口罩也进入了热销时节,尤其需要提醒消费者的是,不论商家在宣传产品时如何天花乱坠,购买时一定要留心产品是否标有GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》标准。采访时扬子晚报记者发现,商家销售的防霾口罩中还出现了工业防尘口罩、竹炭口罩,但从质监部门此前的检测情况来看,竹炭口罩对某些异味的确有减除作用,但对颗粒物的防护效率却并没有明显增强。而工业防尘口罩需要经过训练的工人或特殊场所工作人员才能佩戴,并不适合民用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有