大雪节气:冬瓜三鲜汤滋补强身

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津日报 编辑:李娜 2016-12-07 08:34:25

内容提要:“大雪”节气,通常在每年的12月7日(也有个别年份在6日或8日)。大雪,顾名思义,雪量大。大雪是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬(即农历十一月)时节的正式开始,气温将更低,白昼也将更短。这个季节尤其要注意养生保健,调整饮食,现为大家推荐几款养生饮品。

  天津北方网讯:“大雪”节气,通常在每年的12月7日(也有个别年份在6日或8日)。大雪,顾名思义,雪量大。大雪是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬(即农历十一月)时节的正式开始,气温将更低,白昼也将更短。这个季节尤其要注意养生保健,调整饮食,现为大家推荐几款养生饮品。

  玉米粥

  原料:玉米面50克,粳米100克。做法:将粳米淘洗干净,放入锅内;玉米粉放入大碗中,加冷水调稀,倒入有粳米的锅内,再加水适量。将盛有粳米和玉米粉的锅置武火上熬煮,边煮边搅动,防止粘锅,至米烂粥黏即可。功效:益肺宁心,调中和胃。

  冬瓜三鲜汤

  原料:冬瓜150克,水发木耳150克,海米15克,食盐、水淀粉、味精、麻油适量。做法:冬瓜去皮洗净切片。木耳、海米洗净备用。锅内加鲜汤上火烧开,下海米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,淋上麻油即成。功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。

  红枣茶

  原料:红枣适量。做法:将红枣水煎代茶。功效:活血益气,滋补阴阳。

  橘桂姜茶

  原料:茶叶、橘皮、桂皮、茴香、鲜姜适量。做法:茶叶、橘皮、桂皮、茴香适量,准备四五片生姜,放于清水中煮开,或者直接用开水冲泡浸焖之后饮用。功效:温中散寒,行气健脾。(北方网编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有