雾霾来袭咋预防 素食帮大忙

扫码阅读手机版

来源: 青岛新闻网 作者: 编辑:李娜 2016-12-20 16:29:39

  专家建议,对付雾霾市民可以用好以下几招,看上去简简单单,却能大大减少雾霾给身体带来的伤害。

  1.雾霾严重时,市民特别是老人、孩子以及有呼吸系统疾病和心脑血管疾病者,要尽量减少户外活动的时间和强度(包括晨练和傍晚散步),出行佩戴合格的口罩。外出回家后要洗脸和漱口,及时脱掉外衣,也可用清水冲洗鼻腔。

  2.雾霾期间尽量少开窗,尤其避免早晚开窗。减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。有空气净化器的家庭,雾霾期间要开启。

  3.雾霾中PM2.5浓度很高,且直径小,极易直入肺泡,携带细菌和病毒进入呼吸系统,一旦抵抗力下降,就对人体造成健康影响。因此,应多饮水、清淡饮食、多食蔬果,进食富含蛋白质食物,增强免疫力。

  4.目前正处于我市流感高发期,建议有基础病的敏感人群,少去人多拥挤、空气不流通的场所,避免呼吸系统疾病交叉感染。注意个人卫生,勤洗手,随时增减衣物。

  5.持续雾霾天会使心脏病和肺病患者症状加重,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,要仔细观察病情变化,一旦有病发可能立即送医。

  长时间戴口罩不利于健康

  据了解,市场上的口罩主要分工业用、医用和民用。11月1日,由国家标准化管理委员会颁布的我国首个民用防护口罩国家标准GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》(以下简称“口罩新规”)正式实施。该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定。

  根据标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。

  口罩的使用应遵照其使用说明进行,佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合;心脏或呼吸系统有困难的人(如哮喘肺气肿)、佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感者不建议佩戴口罩,尽量减少室外活动;骑行或运动时不宜戴过级别过高的口罩,以防造成呼吸不畅。

  值得注意的是,长时间佩戴高呼吸阻力的口罩可能对身体健康产生不利影响,所以不建议消费者长时间、超等级佩戴防护型口罩。

  中医支招对付雾霾五种素食能帮大忙

  防病是积极防御的手段,增强体质、提高抵抗力才是最根本的措施。饮食上怎样吃,才能提高人体抵抗力,以对抗雾霾天带来的伤害呢?

  1.豆类可补足蛋白质,增强免疫力

  蛋白质是人体免疫系统的关键物质,必须保证从食物中经常摄入一定量的蛋白质。优质又易于吸收的植物蛋白质主要来源于大豆及制品。

  植物蛋白中,大豆富含改善免疫力的物质,有条件的话,在家里可自榨豆浆饮用。尽量不要选油炸豆腐泡之类煎炸豆制品食用,豆腐、豆腐丝、豆腐皮、豆腐干等都很不错。

  【提示】补充蛋白质同时,适量减少食肉,因为过多摄入大鱼大肉,增加胃肠负担,影响蛋白质吸收和充分利用。

  2.深绿和橙黄色蔬菜可增加维生素A的吸收,提高抵抗力

  专家表示,橙黄色蔬菜富含胡萝卜素,可在人体中转化为维生素A,维生素A可增强人体上皮细胞功能,对感冒病毒产生抵抗力,可强健咽喉和肺部黏膜,保持其正常代谢。

  绿色蔬菜富含叶酸,叶酸是免疫物质合成所需元素,大量类黄酮能和维生素C共同作用,对维护抵抗力很有帮助,能促进干扰素等抗病毒物质合成。

  【提示】西兰花、菠菜、芥蓝、芦笋、姜虽不是绿叶蔬菜,同样具有提高抵抗力作用。浅色蔬菜生吃效果最好,加热时间不要太久。炒食胡萝卜能更好地发挥营养价值。

  3.冷天多吃红色食物,可“抗寒”防感冒

  红色食物如西红柿、胡萝卜、红薯、红辣椒等,富含番茄红素、多酚类色素、花青素类等天然色素,还含有丰富的维生素、铁、多种氨基酸等营养成分,它们都具有抗氧化作用,能降血脂,预防心脑血管疾病。红色水果有红枣、山楂、石榴等,这些水果富含钙和铁,可提高身体御寒能力。

  冬天多食红色食物有利抗寒,因为红色食物富含蛋白质和优质维生素、矿物质等元素,可维护身体健康、提高身体免疫力,从而增强人体抗寒力。因此,冷天常吃红色食物,不仅有御寒作用,还能防治感冒。

  【提示】红色食物在视觉上能给人感官刺激,增加食欲。

  4.冬季常吃萝卜,增强免疫力祛痰止咳

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。三九严寒,食补御寒成为这个时节选择美食的当务之急。萝卜这种看似寻常不过的大众蔬菜,拥有极高的营养价值,常吃萝卜可增强免疫力,还能促进消化,更具有祛痰、止咳等功效,可谓民间廉价的滋补品。

  专家指出,白萝卜营养价值很高,含有丰富的B族维生素和多种矿物质等营养物质,具有清肺热、利肝脏等功效。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

  【提示】由于萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食,十二指肠溃疡、胃溃疡、先兆流产、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、子宫脱垂等患者最好少吃白萝卜。而且白萝卜忌与人参、西洋参同食。

  5.冬食坚果补肾,可健脑强身防衰老

  冬季养生讲究补肾,冬天是吃坚果的好季节,坚果有利于健身强体。

  专家认为,栗子含钙、磷、铁、钾、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C等微量元素,且富含碳水化合物,能提供较多热量,冬季食用更有利于机体抵御寒冷。从中医角度来看,栗子性温,味甘平,入脾、胃、肾经,能补肾强筋。

  核桃仁味甘性温,常食有乌发润肌、补肾强腰、固精缩尿、温肺定喘、润肠通便等功效。冬天是呼吸道疾病和心脑血管疾病高发季,常食核桃对慢性支气管炎、肺气肿、哮喘病以及动脉硬化、高血压、冠心病患者有良好的辅助治疗效果。

  【提示】栗子、核桃吃多了不太易于消化,易造成消化不良,因而婴幼儿、脾胃虚弱、慢性胃肠道疾病患者最好少吃。另外,栗子含糖较高,糖尿病患者不宜食用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有