四款药膳帮你养肺抗霾

扫码阅读手机版

来源: 凤凰网 作者: 编辑:李娜 2016-12-21 14:04:00

  四款药膳养肺抗霾

  清肺热安心神:百合金菊茶

  材料做法:取干百合花2朵,菊花3朵,绿茶1克,金银花3克,薄荷1克,混合后用沸水冲泡5分钟,放至适温饮用。

  百合味甘微苦,性平,有清肺热、安心神的功效,配合上述其他清热祛火的药物,对雾霾引起的呼吸道炎症效果极佳。

  清肺止咳:杏仁雪梨汤

  材料做法:取雪梨1个,去核,切小块,与杏仁10克、冰糖30克放于碗中,加适量水放锅内蒸1小时后食梨喝汤。

  雪梨为清肺之佳品,其汁液素有“天生甘露饮”的美称,有清肺、润肺、化痰、止咳等功效;杏仁是止咳平喘之要药,擅理肺气。此汤正适合雾霾引起的久咳不止。

  润肺止渴安神:玄参粥

  材料做法:取玄参15克,洗净放入锅中,加适量清水,大火烧开后小火煎20分钟,然后取出药汁,放入100克大米后煮成粥,再根据自己口味放入适量白糖即可食用。

  玄参有清热降火、滋阴解毒的功效,大米有滋阴除烦、补中益气的功效,两者配合,可以治疗烦热口渴、夜寐不安、咽喉肿痛的症状。

  化痰降脂除油腻:双色茶

  材料做法:取青果两枚,连核切成两半,与绿茶1克放入杯中,以开水冲泡,加盖焖5分钟,放至适温饮用。

  绿茶可除油解腻,清心除烦,还有美容的功效,与青果同泡,能够清热利咽、生津解毒,对防治咳嗽、咽喉肿痛等呼吸系统疾病有不错的效果。

  预防雾霾的方法有哪些

  1、雾霾天气少开窗,可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  2、尽量减少出门,出门在外一定要戴口罩。佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。

  3、平常多饮水,饮食清淡,多吃蔬菜,适量补充维生素D。

  4、避免雾天锻炼。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。

  5、患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有