节后综合征是什么

扫码阅读手机版

来源: 大河网 作者: 编辑:李娜 2016-12-30 14:14:00

  名词解释

  节后综合征,就是人们在大假之后的两三天里,感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等心理表现。

  一连几天的假期结束,想到节日过完马上就要上班,突然感到心神不定,或是失眠、胡思乱想,无法入睡;节后两三天里总是提不起精神,工作效率低,出现抑郁、失落、烦躁不安等不良情绪;有不明原因的恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏、神经性厌食、神经衰弱等反应……老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“节后综合征”的典型表现。

  节后综合征的症状表现

  长假期间,人们外出旅游、走亲探友,休息时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,加之节日期间饮食无规律,营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。

  睡眠紊乱

  长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。

  恐惧上班

  经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班一族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。因为在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

  神经性厌食

  过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

  退潮忧郁症

  在高度兴奋、高度热闹的节假日过后,又回归到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等症状。

  要预防以上这些现象,就要注意心理的平稳过渡,节后及时“找事干”,避免突然“急刹车”。如果条件允许,采用想象放松法也可达到较好的调适效果。

  上班族如何摆脱节后综合征

  长时间的自由松散状态,让很多人的“正常生物钟”被打乱,结果节后上班不能睡懒觉了就感觉适应不过来。生物钟还能维持正常的新陈代谢、减少疾病的发生,因此,要注意保持规律性的生活。节后要如何让身体回到最佳状态?不妨在上班前的晚上以洗热水澡或热水泡脚来解乏,起床后做一些伸展运动和有氧运动,上班前要好好洗个澡,消除疲劳。

  工作时难以集中注意力,可以适度饮水,也可以没隔一段时间进行一次慢而深的呼吸,站起来活动一下筋骨。如果有条件,可以午睡半个小时来解除疲劳。

  此外,工作时,应注意正确的坐姿,尤其是办公室一族,要让肌肉关节得到放松。

  专家支招对抗节后综合征

  专家介绍:王旭峰,中国营养联盟副秘书长,国家二级营养师,中国营养学会会员,营养与食品卫生学硕士。

  肠胃不适怎么办?

  很多人过完节,都感觉有些消化不良、胃动力不足、吃饭没有胃口,对于这些朋友,首先建议少吃油腻的食物、高脂肪的食物以及肉类,多吃些富含碳水化合物而且容易消化的食物,如粥、馒头、面条等。碳水化合物的胃排空时间是最短的,相对于另外两种营养素最容易被消化,可以减轻我们胃肠道的负担,有利于消化吸收功能的恢复。

  其次,应多吃水果蔬菜。水果当中富含有机酸,有解油腻和开胃的作用。果蔬中的膳食纤维还能加速胃肠道的蠕动,并加速肠道内毒素的排除。不过对于节后综合征人群,吃蔬菜最好熟吃,生食蔬菜由于蔬菜质地更坚硬,所以会加重胃肠道的负担。

  便秘如何解决

  充足的膳食纤维的摄入是保证我们规律性排便的前提条件,它有很强的吸水性和持水性,能增加我们大肠中的粪便的重量,从而促使我们产生排便的欲望。同时,膳食纤维的持水性能让粪便更加柔软,从而易于排出体外。

  有些人的便秘是由于节日期间生活不规律引起的。人体活动有很强的规律性,因此节后要尽快让我们的人体生物钟恢复到正常状态,有意识的培养自己规律性排便的好习惯。

  此外,饮水和运动也会对排便有所影响。充足的饮水会增加我们的腹压,利于排便欲望的产生。而运动也能对肠道产生按摩作用,帮我们养成规律性排便的习惯。

  无精打采,头晕嗜睡咋办

  首先,要保证高质量的睡眠。充足的睡眠是人体精力恢复的重要保障,而且睡眠阶段,是人体各项机能恢复和清除体内自由基最重要的时刻,因此一定要加以重视。

  其次,要保证优质充足的早餐。吃了早餐的人注意力更加集中、解决问题的能力更强,智力表现、记忆力和心情也更好。此外,吃早餐的人更具活力,身体协调性更好。长假过后原本就昏昏沉沉的,不吃早餐更是雪上加霜。

  再次,午餐不宜过饱。下午是精力匮乏最严重的时刻,午餐若吃得太多、太饱,体内的血液会较多地供给肠胃以消化食物,大脑的供血量相对减少。大脑的血液和氧供应不足时,注意力会不集中,并感到困倦。更容易昏昏欲睡,因此午餐不宜吃得太饱。

  调理节后综合征莫忘运动

  运动可以大大加快大脑处理信息的反应速度,促进我们精力的恢复,定期的体育活动不仅不会让人觉得疲惫,反而会精力充沛、精神饱满,提高我们的工作效率。

  人体内的新陈代谢有这样的规律,营养物质的消耗是促进合成、补充的前提,而且通常补充、合成的量在一定程度上会超过消耗前的水平。如果整天缺乏体力活动,能量消耗较少,身体对能量物质的吸收恢复合成要求也较低,因此食欲不高;而参加运动,能大大促进营养物质的消耗,从而促进我们摄食!

  锻炼时呼吸的加强,还会让腹肌及肠肌活动幅度增大,这还能对肠胃起按摩作用,有助食物加工厂的工作,而且运动后消化液中的消化酶的活性提高,使“化学试剂”效率更高,对食物的消化吸收就更充分,因而促进食欲的增加。

  此外,春节期间很多人都吃多了。运动也能帮我们解决能量过剩的问题,消耗多余的脂肪。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有