驱散节后综合征提前“收心”

扫码阅读手机版

来源: 法制晚报 作者: 编辑:李娜 2016-12-30 14:17:51

  每逢假期结束,便会有人出现情绪低落或焦躁、注意力难以集中,或是对即将的上班产生莫名厌恶或烦躁,甚至胃口差、失眠、便秘、头痛头晕等情况,而这很有可能是患上了“节后综合征”。

  所谓节后综合征,是在长假后生活习惯难以调整的一种心理病,它的表现也很多样。针对假日综合征,专家表示,出现上述情况不要立刻投入到紧张的工作中,否则会增加焦虑感,加剧症状。上班后的前三天可以适当安排一些计划性、交流性质的工作,起到一个缓冲调整的作用。

  上班前三天当成缓冲调整期

  专家介绍,假期和非假期是两种不同心理状态和生活状态。在长假期间,人们的身心是一种“娱乐、松弛、非理性”的舒适状态;假期一结束,意味着又要开始一种“条理、紧张、挑战、理性”的工作或学习状态。

  “虽然理智层面的假期结束了,但潜意识层面的假期还没有结束,所以出现节后综合征是生理和心理的正常反应。可以给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。”专家表示,很多人假期一结束就投入到紧张的工作中,这会增加焦虑感,加剧节后综合征的症状。

  “上班后的前三天,应当适宜安排一些计划性、交流性质的工作,起到一个缓冲调整的作用。”专家分析,心理原因是节后综合征最重要的原因,因为心理产生了变化,产生了焦躁等,才会导致身体的各种不适,所以最重要的还是调整好心态、积极面对节后的工作。

  “感到明显不适的人群往往平时忙于工作,希望在假期中将一直缺乏的游玩和交际、休息拼命补回来。”专家表示,太忙、太闲都不好,应该适度均衡,“平时工作、学习再忙,也要留出点时间给自己,而假期也不要太放纵。”

  调好生物钟收假前一天要早睡

  专家表示,长假期间朋友聚会多,玩乐过度甚至通宵喝酒打牌等,身体没有充分的休息时间,打乱了正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,晚上睡不着、早上起不来。因此,收假前一天应“静下来”,在家休息,避免高强度应酬,不去参加聚会等容易让人兴奋的活动。

  专家建议,在上班前一天晚上可以读一本小说或是一本感兴趣的杂志,让心情静下来。此外,吃些清淡饮食、新鲜水果,听听轻音乐,晚上早睡,调节好正常生物钟。

  另外,假期运动减少,会让人变得“懒懒的”,收假后可多做一些有利于身心健康的运动,如步行、慢跑、做体操、伸展等让自己的身心动起来,“出出汗,做做有氧运动,重新获得元气。”专家说。

  多吃粗纤维提前清理好肠胃

  很多人在节假日通常是“大鱼大肉加大酒”,导致肠胃负担过重,引起消化不良。有些人会在饭后半小时至一小时左右,突然出现头昏脑涨、眼球突出、上肢麻木、下颌发抖、心慌气喘、心动过速、脉搏加快、呼吸急促、血压增高等一系列症状。此外,有些人会出现一天不停嘴的现象,吃多了就容易撑着,引起神经性厌食。

  专家建议,长假后应注意调整饮食结构,不要吃过于油腻的食物,以免对肠胃造成更大负担。收假前三天可以只吃素,也可以大量喝白开水,多吃粗纤维和绿色蔬菜,如小米粥、绿豆粥,舒缓肠胃。多喝水可加快肠道新陈代谢,多吃水果也可以弥补体内营养失衡。

  对患有神经性厌食的人,专家建议适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导等,“最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,让身心动起来,胃口也会调整到正常状态上来。”

  出游归来后注意补充维生素

  对于假日出去旅游的人来说,旅途劳顿、饮食不规律不健康,摄入过多卤味、烧烤等辛辣的食品,会打破身体的酸碱平衡;外加环境改变、水土不服等,导致人体的免疫力降低,会出现感冒发烧、角膜发炎、牙痛、口腔溃疡等病症。

  专家建议,旅游归来后应合理安排作息,补充维生素以提高免疫力。其中,维生素B2能消除口腔、舌、唇发炎症状,维生素C则有提高免疫力、预防感冒的功效。此外,旅游者回家后难免肌肉酸痛倍感疲劳,这时候除了充分休息外,在饮食上应以清淡为主,注意恢复身体机能的平衡。

  “如果假期娱乐过度,特别是日夜颠倒的,更应该好好休息。总之应该提前规划,特别是利用假期的最后一两天逐步恢复正常作息,预留足够睡眠时间,减少烟酒的摄入,避免从事过度消耗精力的活动等。”专家说。

  对于旅游回来出现焦虑情况的,专家建议把旅游带回的行李物品、纪念品收拾妥当,把积攒下的脏衣服清理干净,给家里来次清扫,通过整洁的环境平复焦虑。

  节后综合征调节小妙招

  增加运动

  使体内能量达到摄入与输出平衡,让身体活动起来,这种症状两三天内就会自动消失。

  充分休息

  可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心;上班前要好好洗个澡,消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  提前适应

  假日最后一天,可有意识地做一些与工作相关的事情,比如看看书、思考与工作有关的内容等,帮助自己尽快进入工作状态。

  心理暗示

  把心理逐渐调整到上班、学习状态上,告诉自己假期已经结束。假期结束后,要将此前没有处理完的事情用最简捷的方式尽快了结,不要再让它们牵扯精力。

  做好准备

  写一张便笺式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  自我调节

  规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整。白天工作时可以喝点茶、咖啡提神或做深呼吸;中午小憩一会儿,晚上争取早睡。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有