产后抑郁症不容忽视

扫码阅读手机版

来源: 现代快报 作者: 编辑:李娜 2017-01-13 13:46:00

  1月6日晚20点左右,湖南湘潭某小区,一位年仅31岁的妈妈,在自己生日前一周,抱着两个年幼的孩子从13楼一跃而下……最终,三人均告不治身亡。获悉,经侦查该案并非刑事案件,具体情况正在调查中。一名母亲带着两个幼儿从13楼跳下,女子和2岁多的孩子当场死亡,只有几个月的幼儿送医治疗后身亡。这位母亲生前在朋友圈里发出了遗书,让她走上绝路的都是我们熟悉的原因:夫妻三观不合、老公出轨、家暴、产后抑郁、公婆不体谅……

  什么是产后抑郁症

  产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%~30%。产后抑郁症通常在6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

  患有产后抑郁症妇女,家人应该陪同其到正规医疗机构进行治疗和心理疏导干预,避免发生意外悲剧发生。

  产后抑郁症有多可怕?

  案例1:

  2012年11月,刘生下儿子后,因繁重的育儿压力和家庭变故患上了产后抑郁症。2013年2月5日下午,刘某独自在家给3个月大的宝宝洗澡,自杀的念头出现在脑海。想到自己死后丈夫无法照顾好儿子,她又萌生杀死儿子的念头。刘某将儿子头朝下放进装满水的水桶,3分钟后发现孩子断气。

  案例2:

  美国当地时间10月3日下午,一名女性驾驶轿车冲撞白宫最外层护栏后逃逸,随后被美国警方击毙。被击毙女子的母亲称,女子生前患有产后抑郁症,曾接受过治疗。

  案例3:

  10月5日,深圳一名患有严重产后抑郁症的女子将自己7个月大的女儿从7楼扔下后跳楼自杀。最终,女婴经抢救脱离危险,而女子则因伤势过重身亡。

  产后抑郁症是一种严重危害孕产妇心理健康的精神疾病,对社会、家庭的危害都非常大,甚至会危及母亲和孩子的生命安全,下面我们就具体来看下产后抑郁症的危害都有哪些吧。

  1、产后抑郁影响宝宝语言能力

  产妇产后抑郁不喜欢跟人交流,而宝宝缺乏语言交流和亲情交融,容易导致语言能力降低、活动水平降低、运动能力差、情绪反应强烈、心理消极、生活规律差等现象。除此之外,还会导致宝宝对外部环境和人表现出退缩及不能适应的反应,对母亲说话的响应能力也会降低、获取外部知识的能力缺乏等。以上种种现象最终都会影响宝宝的情绪、智力发育和心理行为发展。

  2、产后抑郁会影响宝宝智力发育

  患上产后抑郁的妈妈由于自身紧张、焦急的心理状态,以及不良的个性特点,在对待和教育孩子方面,也会影响到孩子的情绪、智力发育、行为发展等各个方面。宝宝在出生后的2-3年中,大脑发育最快,也是心理行为和智能发育的关键时期,如果妈妈情绪不稳定,多有负面情绪,也会影响到宝宝行为能力的发展。

  3、产后抑郁会影响宝宝身高和体重

  产后抑郁容易导致泌乳功能的下降,难以继续坚持喂养母乳,会对宝宝的体重和身高产生影响。产妇的抑郁情绪也会导致她们对抚育宝宝缺乏兴趣,说话比较少,对宝宝表现出无反应、反应迟钝的消极情绪。

  而宝宝日夜哭闹,也会使产妇心烦意乱,加重抑郁和焦虑的情绪,对宝宝产生疏离感,更加不愿意接触宝宝,这些都会导致宝宝的神经系统刺激缺乏,神经心理发育受到抑制。

  容易引发产后抑郁症的因素:

  婚姻问题:怀孕期间的抑郁、焦虑;缺乏福利保障;怀孕期间的生活压力或负面事件的发生,如家属死亡、亲戚远离、搬到新地方、曾经历产后抑郁症或心绪混乱;分娩时的创伤经历;出院较早;经前综合症的病史

  激素:怀孕期间,女性荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍。分娩后,荷尔蒙水平迅速降低,在72小时内迅速达到以前水平。一些研究显示,产后期荷尔蒙水平迅速降低和抑郁症状出现有关。

  压力:对于新妈妈来说,孩子带来了巨大的快乐和兴奋。没有哪个新妈妈能完全兼顾繁重的工作和照顾婴儿。孩子出生后一段时间,常充满兴奋,但接下来可能是失望,然后便是感觉到无法胜任作为母亲必须完成的挑战。

  既往的情绪紊乱:以前抑郁症的历史增加了妇女得产后抑郁症的危险。研究显示,1/3有抑郁症病史的妇女会在产后时期重患。

  减轻产后抑郁症的有效方法

  1、寻求帮助:可让你的朋友帮你做饭或打扫卫生。如果你觉得你情绪不稳或对你的孩子有暴力倾向,或者你认为自己不能胜任照看新生儿,请立即寻找专业医生的帮助,如寻找专业的精神分析师,或接受适当的抗抑郁药物治疗。

  2、倾诉自己:俗话说,同病相怜,试着去找寻你在产前学校里的一些同学,或隔壁左右的年青母亲,彼此倾诉关于初为人母的酸甜苦辣。你所在的医院也许有关于向新妈妈提供帮助的机构和团体的信息,或者干脆你自己去寻找这样的机构和团体并加入其中,你将发现还有很多人也正在寻找同样的倾诉伙伴。

  3、打扮好自己:趁有人照看孩子之际,自己放松地洗一个热水澡,梳洗打扮一下。尽管孕妇装还能穿,但坚决地不穿它。只为自己去逛街,给产后的衣柜添些衣服。在一个心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮,给自己打打气!

  4、多外出走走:把孩子放在轻便的可折叠的婴儿车里,绕着住处散散步,或约个朋友在附近的咖啡馆里吃顿晚餐。

  5、善待自己:要保证满足自己的基本需要,吃好睡好。对患有产后抑郁症不要有任何负疚感,这并不代表你是一个不称职的母亲,或你不爱你的孩子。因为我们生活在这样的一个社会里,它不容忍一个母亲不喜欢自己的新角色,哪怕只是一小会儿。

  照看婴儿艰苦疲劳的无眠之夜无可争议的会引起情绪的消沉。为了战胜疲劳和忧郁,必需有充足的睡眠。白天让家人或朋友帮你照看孩子,自己好休息。如果找不到人,得考虑雇佣钟点工尽量少做事,让自己轻松。孩子睡着时,不要习惯性的去洗衣服,暂时把家务放在一边。不要忙着一日三餐,打个电话,让人把饭菜送到家里来,或让你的爱人下班时顺路带饭回来。

  抛开大脑中一切关于工作的事情,对于不合时宜的电话你可打开电话录音,待有空时再回复。尽量多让你和你丈夫的家人帮忙带孩子,使你和你的爱人能独处一段时间。

  以上五条尽量去做,不用担心,你将很快发现你的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情对新的生活充满希望。

  严重产后抑郁症的征兆

  如果发现以下严重产后抑郁症状,务必立即向专家寻求帮助和治疗。

  1抑郁症状明显,严重干扰日常生活和无法照看婴儿。

  2感觉极度疲倦和严重失眠。

  3感到绝望和无助。

  4感到失落,没有动力,对自己和家庭失去兴趣。

  5有想要伤害婴儿的冲动或不想照看婴儿。

  6自杀倾向。

  不得不说产后的新妈妈虽然经历了生产,但是照顾新生宝宝也是一样的辛苦,在这个辛苦的阶段,希望每位新妈妈都能多学习一些保护自己身心健康的科学方法。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有