预防产后抑郁 孕期该怎么做

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李娜 2017-01-13 14:18:00

  30岁的小杨刚做了妈妈,可是她却怎么也高兴不起来,让家人难以理解的是,原本活泼开朗的她笑容不见了,几乎每天都要哭一场,而且她经常整晚难以入睡,慢慢地连自己的宝宝也不想照料了。更严重的是,最近一段时间,她竟然有了想带着宝宝一起结束生命的想法……日前,她在家人的陪同下来到广州医科大学附属第三医院临床心理门诊就诊,专家经诊断后指出,她患上了产后抑郁症。

  原来开朗的她为何会患上抑郁症?预防围产期抑郁症,可在女性孕前、孕期和产后做些怎样的防护措施?万一患上产后抑郁症,又该如何应对呢?专家提醒,产后4周内最容易患上抑郁症,60%~70%的女性在产后会出现不同程度的抑郁,其中近50%在产前就已经出现抑郁相关症状,建议将心理评估作为孕产期常规检查项目,从早孕就开始,最好每三个月看一次心理医生。

  表现:沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、有杀婴或自杀倾向

  “产后抑郁为高发病率疾病。”广州医科大学附属第三医院临床心理门诊主任、主任医师周伯荣教授介绍,产后抑郁症是指产妇在分娩后出现的一种心理障碍,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。具体表现为产妇在产后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁等一系列特征,有的甚至有杀婴或自杀的倾向。他说,60%~70%的女性在产后会出现不同程度的抑郁,20%~40%的女性会在围产期(即怀孕28周到产后一周)出现抑郁。“一般情况下,产后抑郁更容易在产后4周内出现。”

  诱因:激素水平骤降、过度疲劳、缺乏家人支持、家族史

  周伯荣分析,引起围产期抑郁症的病因比较复杂,一般认为是多方面的,但主要是围产期激素水平大幅波动,尤其是产后内分泌的变化、身体状况以及社会心理因素的影响。

  从产后内分泌的变化因素来分析,周伯荣说,女性在分娩后的数小时内,雌激素和孕酮的水平会急剧下降。雌激素和孕酮水平的下降可触发抑郁症,这与月经期之前激素水平变化可能触发情绪不稳和紧张情况极为相似。“有的女性对这些变化反应更敏感。因而就更可能患产后消沉或产后抑郁。”

  周伯荣说,此外,女性体内由甲状腺产生的甲状腺素水平也会在分娩后急剧下降。“甲状腺是位于颈部的小腺体,能够帮助调解新陈代谢。”他说,如果甲状腺素水平过低,也会导致新晋母亲出现抑郁的症状,如情绪不稳、神经质、疲劳、失眠或过度紧张。

  从产后的身体状况因素来分析,周伯荣说,许多产妇在分娩以后,会感到极度疲乏,可能需要几个星期才能恢复正常体力。如果是经历了剖腹产这样的大手术,则需要更长的时间才能恢复。然而,很多产妇都没有得到必要的休息,尤其是需要全天候地照料婴儿和哺乳,多数会导致睡眠不足和过度疲劳。“而这种疲劳和睡眠不足往往要持续数月。”他说,这些都可能是导致抑郁的主要原因。

  从社会心理因素来分析,周伯荣说,家庭经济压力、住房压力、夫妻感情不和、婆媳关系、婴儿的性别及健康状况等都可能会是重要的诱发因素。“产后抑郁的一个主要因素是缺乏来自他人的支持。”他说,如果产妇缺少家人尤其是配偶的这种支持,很容易诱发抑郁。此外,哺乳带来的乳头皲裂、乳腺炎等问题也可能会使产妇感到抑郁。

  预防:应从早孕期即监测心理健康状况

  周伯荣认为,要预防产后抑郁症,无论是孕前,还是孕期和产后,都应该做好防范措施,一定要做到早监测早预防早治疗。

  在孕前,夫妻双方要做好充足的物质和心理两方面的准备。尤其是生孩子的物质条件不成熟时最好暂时不要生孩子。

  在孕期,应将心理评估作为孕产期常规检查项目,最好每三个月看一次心理医生,同时,定期监测孕妇激素水平的波动,以便了解孕妇的心理状况,尤其是进入围产期以后,孕妇会越来越紧张、焦虑,更要定期看心理医生。“在发达国家,孕妇不仅要定期看产科医生,还需要定期看心理医生。”周伯荣说,尤其是对于有家族史,或者本身就有敏感多疑、有自我认知障碍的女性,更应从孕期就开始预防。

  周伯荣认为,产后的预防尤其重要。首先,家人要更多地关心、支持产妇。尤其是配偶的稳定支持,是怀孕期间和产后的最佳安慰,对于产妇而言,配偶愿意承担家务和分担照料宝宝的责任更是极大的帮助,尤其是要保证产妇睡眠的充足。

  其次,家人要仔细观察产妇产后情绪变化,如果发现产妇有以下表现,就需引起重视,并采取措施,给予帮助,如:夜间睡眠不好、不愿说话、不愿外出、整天愁眉苦脸或者易烦躁哭泣、怀疑、内疚;或者一蹶不振的感觉在加重;此外,一些正常功能出现障碍,比如不能照料她自己或宝宝、不能正常做家务或工作;食欲发生改变、不再去做过去经常给她带来乐趣的事、过分关心或担心宝宝或对宝宝缺乏兴趣。

  周伯荣特别提醒,当产妇焦虑或恐慌发作时,她还会害怕与宝宝两人单独在家,她会害怕自己伤害宝宝,她还会有自伤念头,甚至会自杀。“总之,家人多留心观察始终是及早发现产妇是否有产后抑郁的重要手段。”

  应对:有抑郁症状即寻求专科医生帮助

  周伯荣说,产妇的激素水平通常在产后6周以后开始相对稳定,抑郁症状开始慢慢缓解,一般到3个月左右自愈。但症状严重的,很多难以自愈的,尤其是缺乏家人关怀的产妇。“当家属或产妇自己发现有产后抑郁的症状,就应及时寻求专科医生的帮助。”

  周伯荣说,如果围产期抑郁症状严重,可均衡利弊,在医生的指导下合理、安全地使用一些新型抗抑郁药。“在国外,新型抗抑郁药在孕妇中的用药比例是1.6%~1.7%。”他说,但在中国,孕妇及家属对使用抗抑郁药的接受度很低,实际使用率尚缺乏数据。“但事实上,如果孕妇的抑郁症状十分严重的情况下,在权衡利弊之后,不妨合理地用点新型抗抑郁药。”

  医学指导/广州医科大学附属第三医院临床心理门诊主任、主任医师周伯荣教授

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有