二孩时代产后抑郁咨询增10%

扫码阅读手机版

来源: 德州新闻网 作者: 编辑:李娜 2017-01-13 14:31:46

  12月28日,国家二级心理咨询师代桂华在接受记者采访时表示,当孕妇的不良情绪持续积累,没有及时“清理”时,就容易导致产后情绪大爆发。家人对孕妇的情绪变化要及时关注,及时帮她们排解心中不快,这样会大大降低产后抑郁症的发生。

  担心无法照顾两个孩子,产妇欲轻生

  家住德城区的赵女士今年38岁,她有两个孩子,大女儿今年9岁,小女儿刚刚出生三个月。本来新生命的诞生是一件开心的事,但是二女儿出生后的两个月,却是她经历的最黑暗的两个月。她经常失眠,行动缓慢,本来性格开朗如今异常安静,不爱和别人交流,对原来的爱好也提不起兴趣。“我总在想,我现在身体恢复得慢,对大女儿照顾得不如原来好,小女儿也没有照顾好,老公也不像我生第一个孩子时那么关心我,感觉人生失去了意义。”赵女士越想越伤心,有了离开这个世界的念头。

  赵女士家住6楼,她在阳台站了3个小时,眼睛一眨不眨地看着楼下的地面。丈夫回家后发现她不对劲,迅速将她拉进了屋里,询问到底怎么回事。赵女士突然痛哭,只是说自己不想活了。看着妻子情绪失控,丈夫再回想妻子生完小女儿的种种表现,怀疑她得了产后抑郁症,随后带她找心理咨询师治疗。经过一个月的系统治疗,赵女士慢慢找回了心中的那片“阳光”。

  记者在调查中发现,有不少生完二孩的妈妈都有产后抑郁症的倾向或症状,国家二级心理咨询师代桂华也印证了记者的调查。她说:“自二孩政策放开以后,这半年前来咨询和治疗产后抑郁的市民,比之前大约多了10%。”

  孕中负面情绪积累易导致产后情绪大爆发

  那么,妈妈们是怎么得上产后抑郁症的呢?代桂华介绍,患有产后抑郁症的妈妈们,多数人在孕中就有焦虑的情绪存在,二孩妈妈的焦虑情绪更加明显,她们中很多已经是高龄产妇,对于孕中宝宝的健康就比较担心。除此之外,对于大孩的照顾也有可能力不从心,加之人到中年,生活、职场的压力也比较大,容易因为各种因素产生焦虑情绪。“二孩妈妈在怀孕期间的各种情绪表现出来后,比如,心情烦躁,焦虑不安,睡眠质量差,脾气暴躁等等,如果家人注意到这些,并及时帮助他们排解,那么产后患抑郁症的可能性会比较小。有些妈妈会把自己的情绪隐藏起来,久而久之,产后这些坏情绪的集合就会导致情绪上的大爆发。”代桂华说。

  无条件接纳和陪伴是治愈产后抑郁的良药

  对于患有产后抑郁症的妈妈们,除了要接受正规的心理治疗外,家人的作用也是很大的。

  作为丈夫,要无条件地接纳产妇的一切,“即便是发脾气或者有些过激的言语和行为,丈夫都要接纳,并用自己的行动去安慰妻子。”代桂华说,还要尽可能地陪伴,只有陪伴才会让她们有安全感。

  作为长辈,产妇的公婆或父母,这个时候一定要力所能及地去帮助她,帮她照顾孩子,对她进行精神鼓励,长辈的肯定在这个时候对她们也倍加重要。

  作为朋友,要倾听和陪伴。有时候,在朋友面前,她们才能将自己的心里话说出来。最后,代桂华提醒,为了减少产后抑郁症的发生,在孕妇怀孕期间,家人一定要注意她们情绪的变化,及时帮她们清理情绪的“垃圾桶”。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有