细数产后抑郁的表现

扫码阅读手机版

来源: 川北在线 作者: 编辑:李娜 2017-01-13 14:07:00

  对于每个家庭来说,生宝宝都是一件大喜事,但并非每个人都能开心地面对这些事情。统计显示,大约有80%的新妈妈在产后会出现莫名的焦虑和抑郁。这是一种产后正常的心理应激反应,如果你的症状持续超过两个星期,那么,你可能要注意,自己是不是得了产后抑郁症。

  一、产后抑郁障碍的表现可以多种多样主要的表现

  1.情感低落;

  2.兴趣和愉快感丧失;

  3.劳累感增加,活动减少,精力降低;

  4.严重的焦虑;

  5.注意力降低;

  6.自信降低;

  7.总是责怪自己,觉得自己一无是处;

  8.出现自杀或伤害婴儿的观念或行为。

  二、产后抑郁,那些容易被你忽略掉的表现

  因为我们对产后抑郁了解的过少,所以现实生活中,产妇自己和家人往往会忽略掉,或者错误的理解为:刚生产完,是不是太累了?休息一下就没事了吧?这是一种常见的误解。

  1.睡不着,是宝宝太吵了?

  一般来讲,经历了艰苦的分娩过程,很容易疲劳,大部分孕妇会缺睡,要照顾、喂养婴儿,大都睡不够。这时候,通过适当调整,或者家属将婴儿暂时抱开,保持环境安静,产妇也许可以睡得更踏实些。但是,如果出现严重的睡眠障碍,即便避免了婴儿、家人的干扰还是睡不着,甚至几天了都无法睡着,那就要当心了。

  2.精力不足,对人爱理不理,是太累了?

  刚生完孩子,身体还未康复,又要照顾婴儿,往往感觉力不从心非常疲劳,没精力应对他人,是正常的。但随着产后休养时间的推移,体力的恢复,如果一直感觉疲乏、精力不足,甚至对人爱理不理反而有加重的趋势,就不能掉以轻心了。

  3.长时间的身体不适,还没恢复好?

  有些产妇老是会抱怨身体不舒服,不是腰酸背痛、头痛、恶心、呕吐,就是肠胃胀气、不想吃东西等。家里人就会觉得是月子没坐好,身体还没恢复过来造成的。其实,长时间持续的周身不是,也是产后抑郁的典型表现。所以,医护人员和家人在护理产妇的过程中但凡出现这些可疑的现象一定要加以关注,更不要互相埋怨,必要的时候,需要找专科医生会诊。

  三、产后抑郁的预防、诊断和治疗

  1.要预防产后抑郁,自身的调节及家人的帮助很重要。

  在家人怀孕时,请你关注她是否有以下风险因素

  ①强烈的焦虑或者抑郁;

  ②抑郁症史;

  ③抑郁症家族史;

  ④婚姻矛盾;

  ⑤经济困难;

  ⑥应激事件(如失业等)这些风险因素,并不会直接导致产后抑郁症。但如果一名孕妇有多个风险因素的话,她患上产后抑郁症的概率,就比普通人群大很多,对这样的孕妇应该采取早期干预。

  2.诊断产后抑郁障碍,常常需要用专业的心理评估量表,并由精神科医生来确定诊断。

  ①轻度抑郁发作,可以首选单一心理治疗,暂时还不需要药物治疗。

  ②如果症状无改善,就必须要考虑药物治疗。

  ③若为重度抑郁发作、并伴有精神病性症状,出现生活不能自理甚至自杀及伤害婴儿的想法、行为时,就必须转诊精神专科医院治疗了。

  4.产后密切关注产妇精神状态,是及时治疗产后抑郁的关键。

  医务人员和家庭都要给予充分的重视,提供更多的帮助,处理好生活方面的难题,并协助调整好产妇的心理状态,减轻可能存在的心理压力。

  家庭成员要帮助产妇度过这一心境脆弱期,对产妇欠佳的状态不能视而不见,更不能相互埋怨,因为这样更容易加重病情。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有