自测:你是否患有产后抑郁症

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2017-01-13 14:15:00

  是什么原因导致了产后抑郁症呢?产后新妈妈无法更快的进入新角色或者其他原因就会容易造成产后抑郁。不过,小编要提醒新妈妈们,不能擅自判断自己是否出现了产后抑郁症哦,要有科学的依据来判断。

  产后抑郁的自测方法

  产后抑郁的表现与一般的抑郁症有些不同,新妈咪不妨自我测试一下,近两周内,你是否有以下表现和感受:

  白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。

  几乎对所有事物失去兴趣,感觉到生活无趣无味,活着等于受罪。

  食欲大增或大减,妈咪体重增减变化较大。

  睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。

  精神焦虑不安或呆滞,常为一点小事而恼怒,或者几天不言不语、不吃不喝。

  身体异常疲劳或虚弱状态。

  思想不能集中,语言表达紊乱,缺乏逻辑性和综合判断能力。

  有明显的自卑感,常常不由自主地过度自责,对任何事都缺乏自信。

  有反复自杀的意念或企图。

  第一种情况:如果这9道题的答案,你有5条答“是”的话,且这种状态持续了2周的时间,那么就要怀疑自己是产后抑郁了。

  第二种情况:如果这9道题的答案只有1条答“是”,但每天都出现,那么也应该警惕自己遭遇了产后抑郁。

  如果不满足以上两种情况,但又感到有些情绪低落的话,就很可能是产后忧郁。

  那么,就再来看看导致产后抑郁的原因都有哪些吧。

  产后抑郁的几个种类介绍

  第三日抑郁:患者往往是初产妇,发病于分娩的三天内,症状较轻,主要表现为情绪沮丧、焦虑、失眠、食欲下降、易激怒、注意力不集中、持续数日后症状可自行缓解。

  内因性抑郁:发病于分娩后2周内,表现为激动、情绪低落、焦虑、无助感、无望感、最恶感、担心养不活所生的孩子、严重时会担心孩子在世界上受苦而出现杀害婴儿的行为,然后自杀。

  神经性抑郁:多数产妇以往有神经病的病史,在分娩后原有的不良情绪体验加重、身体不适、情绪不稳、易发脾气、睡眠不安等。

  那么,预防产后抑郁应该怎么做呢?

  产后抑郁该如何预防呢?

  产后别让过多人打扰。产后要有充分的睡眠和休息时间,过度困乏直接影响新妈妈的情绪。尽量减少不必要的打扰,特别是亲朋好友的探视。  

  尽快认同母亲角色。新妈妈要运用母亲角色,关心、爱护、触摸小宝贝,经常与孩子进行情感交流,积极采取母乳喂养,这些有助于新妈妈消除自认为无能的心态。

  最好回娘家坐月子。在娘家坐月子,熟悉的环境、至爱的亲人,可以帮助新妈妈化解照料小宝贝的无措感,减轻她们的身体痛苦和内心烦恼等。

  新爸爸多体谅新妈妈的情绪变化。新爸爸要尽量避免出门,积极主动给小宝贝洗澡、换尿布,并承担其他家务。小宝贝夜里经常会哭闹,丈夫应该与母子同住一起,帮助照料,避免新妈妈产生委屈情绪。当妻子出现情绪沮丧时,丈夫多给予同情、支持、爱护和谅解,避免争吵。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有