食药监局:餐饮单位年夜饭菜品要留样48小时

扫码阅读手机版

来源: 法制晚报 作者: 编辑:李娜 2017-01-22 08:54:00

内容提要:记者今天下午从市食品药品监管局获悉,为了保障节日餐饮消费食品安全,近期,市食品药品监管部门正在对餐饮企业实施全面检查。有1246户餐饮单位被立案查处。针对年夜饭安全问题,市食药监局表示,年夜饭必须按照规范要求留样,每份样品不少于100克,并冷藏保存至少48小时。

  记者今天下午从市食品药品监管局获悉,为了保障节日餐饮消费食品安全,近期,市食品药品监管部门正在对餐饮企业实施全面检查。有1246户餐饮单位被立案查处。针对年夜饭安全问题,市食药监局表示,年夜饭必须按照规范要求留样,每份样品不少于100克,并冷藏保存至少48小时。

  市食药监局今天下午表示,食药监管部门年前对餐饮企业实施全面检查,从2016年12月至今,全市共检查餐饮企业门店19483户次。对违反《食品安全法》等法律法规存在食品安全问题或风险隐患的1246户餐饮单位予以立案查处。

  针对市民关注的年夜饭安全问题,市食品药品监管局餐饮服务监管处处长段志永表示,为了防控食物中毒等食品安全事件,特别强调餐饮单位对于人数较多的公司聚餐、家庭聚会等集中用餐活动,要按照规范要求留样,每份样品不少于100克,并冷藏保存至少48小时。

  而在前期的食品安全检查中,市食药监局已经重点检查了餐厅原辅材料采购验收制度的落实,餐饮单位是否建立健全了食品原材料采购记录制度、是否可追溯;餐饮具是否有清洗消毒制度,有加工制作凉菜资质的餐饮单位是否做到加工操作“专人、专间、专用工具、专用冷藏设施”;厨师、服务员等从业人员持有健康证明的情况;食品添加剂管理和使用是否存在违法违规情况。

  市食品药品监管局表示,节日七天长假期间,12331食品药品投诉举报热线有专人值班,消费者如果发现餐饮食品安全问题,要保存好相关证据证明,并拨打电话反映。

  市食品药品监管局提示年夜饭就餐消费者:一要选择到有食品经营许可的正规餐饮单位就餐,建议大家进入餐馆时注意查看有无信息公示栏,选择公示信息中餐饮服务量化分级评定在B级、两星以上的餐馆。二是对承办年夜饭的餐馆事先最好先作个直观了解,比如环境、卫生条件、接待能力等等,有的餐饮单位承接年夜饭的能力十分有限,就餐时段连续“翻台”好几次,食品安全保障条件就大打折扣。三是在选购菜品时注意慎选高风险菜品,比如生食水产品、裱花蛋糕、野生菌、河豚鱼等;在就餐时发现菜品存在感官异常应当停止食用。四是提示消费者在用餐前注意餐厅提供的餐具洁净程度,聚餐时用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。五是针对两年来节日聚餐出现的一些新形式,比如在家里自办宴席,从餐饮单位“预订厨师”上门,这种情况下,消费者要关注厨师的健康证明,关注食材的来源和品质,关注食材和食物的贮存条件。段志永说,不提倡从网上“预订”那些打着“私厨”、“家厨”名义自我推荐、消费者不知根知底的厨师,连是否经过食品安全培训、是否具备基本的食品安全风险防控知识都无法确证,出了食品安全问题,消费者难以维权。

  针对节日七天长假期间在家休息、懒得做饭的“米虫一族”,很可能选择网络订餐,市食品药品监管局再次提醒大家,要注意查看订餐平台上餐饮店铺有无《食品经营许可证》,就近选择预订的餐馆,缩短食物运送时间;收到菜品后要检查食品包装以及菜品有无明显变质或其他感官异常问题;不提倡消费者网购生食水产品、裱花蛋糕等对加工、贮存、运输条件较高的食品。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有